Лукашенко призвал в свидетели «открытости» Беларуси «народных дипломатов» из-за рубежа

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

Белорусские власти принимают поспешные меры для упреждающего смягчения эффектов от весьма вероятного непризнания международными наблюдателями легитимности нового состава парламента и всего избирательного процесса. Однако эти усилия больше напоминают PR-проект локального масштаба, чем нацеленную на стратегическую перспективу политику.

21 августа президент Лукашенко выступил в МИД Беларуси с программной речью и представил в должности нового министра В. Макея. Президент отметил дипломатические способности назначенца в «нормализации отношений с Западом» в особенно острые периоды. Лукашенко явно подразумевал период 2008-2010 гг., когда именно Макей занимался убеждением западных партнеров в том, что внутренняя «либерализация» принимает необратимый характер. Очевидно, что сегодня Беларусь и Запад вновь переживают «острый период» в своих отношениях, и новый глава МИД, по мнению руководства страны, способен придать этим отношениям позитивный заряд.

В то же время, вряд ли уместно рассчитывать на некий положительный внешнеполитический эффект из-за «особой приязни» в Евросоюзе и США к бывшему главе Администрации президента. На Западе отчетливо понимают, что белорусский МИД в минимальной степени влияет на формирование внешней политики, и в лучшем случае, лишь декорирует ее под общепринятый «дипломатический формат».

Задача по «нормализации» отношений на западном направлении еще более осложняется тем, что высшее белорусское руководство по-прежнему отказывается от выполнения стартовых условий для возобновления диалога – освобождения и реабилитации политзаключенных. Показательно в этой связи напоминание Лукашенко сотрудникам МИД о том, что сегодня главные вызовы и риски для Беларуси «находятся за ее пределами и привносятся в нашу страну отдельными мировыми силами, заинтересованными в разрушении стабильности белорусского общества и государства».

Такая риторика является вполне типичной для Лукашенко и указывает на то, что освобождение и реабилитация осужденных политиков и активистов рассматривается как ставка в выгодном торге, который в понимании властей еще не начался, а сколь-нибудь существенная демократизация общественно-политической жизни остается за скобками.

Первым серьезным экзаменом для Макея станут парламентские выборы, точнее, международный резонанс, который вызовут их итоги. Поскольку Беларусь проигнорировала и предлагавшуюся Западом «модернизацию» избирательного процесса, никто не надеется на широкое международное признание легитимности нового парламента. Белорусские власти на данном этапе устроил бы «компромисс», который может заключаться в минимально «позитивной» оценке избирательной кампании со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ. И как результат – отказ Евросоюза от дальнейшего ужесточения санкций (такое решение должно быть рассмотрено до конца октября). Продвижение такого варианта Макею вполне по плечу, особенно, если после выборов состоится очередное показательное освобождение кого-либо из политзаключенных.

Правда, подобные задачи, как и выбираемые средства их реализации, больше напоминают ПР-проект локального масштаба, чем нацеленную на стратегическую перспективу политику. Заметный крен (вероятно, вынужденный) в сферу имиджевой политики и public relations подтверждает и состоявшаяся 24 августа встреча президента с участниками телевизионного проекта «Добро пожаловать в Беларусь». Напомним, в рамках проекта, организованного белорусским телеканалом ОНТ, шесть семей из Китая, Германии, Южной Кореи, Испании, Франции и США совершили экскурсии по стране. На этой встрече Лукашенко не пожалел превосходных эпитетов в описании подведомственной ему территории и вновь заявил, что «Беларусь - открытая страна. Мы очень миролюбивый, очень искренний народ и хотим дружить со всеми». Продолжая сеанс «народной дипломатии», Лукашенко добавил: «Мы живем и развиваемся в этом жестоком мире, у нас много и хорошего, есть и недостатки. И, к сожалению, как только у нас происходит что-то чрезвычайное и негативное, то в Европе об этом готовы трубить день и ночь, а о хорошем, к сожалению, говорят мало».

Возможно, в глазах иностранных путешественников, которым постарались показать все самое лучшее, имидж Беларуси и впрямь изменится в лучшую сторону. Однако этого явно недостаточно для «нормализации отношений» со странами, откуда они приехали.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды