Лукашенко обновляет свою команду старыми кадрами

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:12

Дефицит доверенных подчиненных, возросшие риски потери управления над силовыми структурами в ходе идущей реформы вынуждают президента Лукашенко продолжать кадровые ротации в своем ближайшем окружении.

8 января президент Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента по особым поручениям, освободив его от аналогичной должности в структуре Совета безопасности.

Для давнего соратника Лукашенко и одного из архитекторов всей системы силовых органов современной Беларуси это можно считать несомненным повышением, поскольку новое назначение еще более приближает его к первому лицу, заново «легализует» по-прежнему высокий неформальный статус в системе государственной власти РБ. До этого Шейман с 2008 г. курировал белорусско-венесуэльские отношения в должности председателя двусторонней комиссии и числился помощником президента по особым поручениям в Совете безопасности.

Главной причиной этого назначения следует считать общий дефицит доверия внутри правящей группы, который особенно обострился после неудачного маневра Минска по сближению со странами Запада в 2010 г. С тех пор в кадровой политике Лукашенко прослеживается курс на отдаление чиновников, причастных к этому внешнеполитическому «изгибу». Соответственно, на приближенные к президенту руководящие должности возвращаются наиболее преданные Лукашенко люди (вице-премьеры Тозик и Калинин, помощники Прокопович и Шейман). Неразрешенность политического конфликта с Западом дает основания полагать, что этот процесс кадровой ротации продолжится в той же логике и в 2013 г.

Другой причиной приближения Шеймана к президенту является закрытие проекта по доставке нефти из Венесуэлы в Беларусь. Шейман, курировавший эту схему с белорусской стороны, справился со своей задачей и обеспечил Лукашенко необходимое в переговорах с Россией внешнеэкономическое «алиби». Как следствие, в глазах президента он заслужил повышение.

Наконец, Виктор Шейман, будучи создателем современной системы силовых органов РБ, необходим президенту Лукашенко для управления ходом реформы силовых структур. Скандальная история с «плюшевой бомбардировкой» летом, а также трагический инцидент с самоубийством офицера КГБ осенью показали, что старший сын президента Виктор Лукашенко не справляется со своей ролью куратора силовиков. Наоборот, своими непродуманными действиями и действиями своих ставленников Виктор угрожает стабильности режима Александра Лукашенко. Вполне вероятно, что перед Шейманом неформально поставлена задача «навести порядок» в силовых органах.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды