Лукашенко обновляет свою команду старыми кадрами

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:12

Дефицит доверенных подчиненных, возросшие риски потери управления над силовыми структурами в ходе идущей реформы вынуждают президента Лукашенко продолжать кадровые ротации в своем ближайшем окружении.

8 января президент Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента по особым поручениям, освободив его от аналогичной должности в структуре Совета безопасности.

Для давнего соратника Лукашенко и одного из архитекторов всей системы силовых органов современной Беларуси это можно считать несомненным повышением, поскольку новое назначение еще более приближает его к первому лицу, заново «легализует» по-прежнему высокий неформальный статус в системе государственной власти РБ. До этого Шейман с 2008 г. курировал белорусско-венесуэльские отношения в должности председателя двусторонней комиссии и числился помощником президента по особым поручениям в Совете безопасности.

Главной причиной этого назначения следует считать общий дефицит доверия внутри правящей группы, который особенно обострился после неудачного маневра Минска по сближению со странами Запада в 2010 г. С тех пор в кадровой политике Лукашенко прослеживается курс на отдаление чиновников, причастных к этому внешнеполитическому «изгибу». Соответственно, на приближенные к президенту руководящие должности возвращаются наиболее преданные Лукашенко люди (вице-премьеры Тозик и Калинин, помощники Прокопович и Шейман). Неразрешенность политического конфликта с Западом дает основания полагать, что этот процесс кадровой ротации продолжится в той же логике и в 2013 г.

Другой причиной приближения Шеймана к президенту является закрытие проекта по доставке нефти из Венесуэлы в Беларусь. Шейман, курировавший эту схему с белорусской стороны, справился со своей задачей и обеспечил Лукашенко необходимое в переговорах с Россией внешнеэкономическое «алиби». Как следствие, в глазах президента он заслужил повышение.

Наконец, Виктор Шейман, будучи создателем современной системы силовых органов РБ, необходим президенту Лукашенко для управления ходом реформы силовых структур. Скандальная история с «плюшевой бомбардировкой» летом, а также трагический инцидент с самоубийством офицера КГБ осенью показали, что старший сын президента Виктор Лукашенко не справляется со своей ролью куратора силовиков. Наоборот, своими непродуманными действиями и действиями своих ставленников Виктор угрожает стабильности режима Александра Лукашенко. Вполне вероятно, что перед Шейманом неформально поставлена задача «навести порядок» в силовых органах.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды