Лукашенко не выдаст Кыргызстану белорусских граждан – братьев Бакиевых

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:08

Белорусские власти отказываются эсктрадировать членов семьи Бакиевых и даже пытаются оказывать ответное давление на киргизскую сторону по различным каналам. Причина – данный вопрос крайне чувствителен лично для президента Лукашенко.

2 октября на брифинге в Бишкеке пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков заявил о том, что киргизская сторона все еще ждет ответа из Беларуси на официальную ноту об экстрадиции бывшего главы республики Курманбека Бакиева.

Экстрадиция из Беларуси Курманбека Бакиева, а также его брата Жаныбека крайне затруднительна по причине личного участия Лукашенко в судьбе этих людей. В частности, в 2010 году белорусский президент подчеркнул, что он сам пригласил К. Бакиева в Беларусь.

Как следствие, на неоднократные запросы Прокуратуры Кыргызстана о выдаче членов семьи Бакиевых белорусская Генеральная прокуратура отвечала отказом с обоснованием, что указанные лица на родине могут подвергаться политическому преследованию. Такой отказ предусмотрен Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (от 1993 и 2002 гг.), в рамках которой Кыргызстан направляет свои запросы.

Причем белорусскую сторону не смущает тот факт, что Жаныбек Бакиев объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Здесь Беларусь может ссылаться не только на свое суверенное право решать вопрос о выдаче, но и на практику невыдачи собственных граждан, а, по неофициальной информации, братья Бакиевы получили белорусское гражданство. Впрочем, об этом на самом официальном уровне заявила киргизская сторона. Так, спикер парламента Кыргызстана Асилбек Жээнбеков, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметил следующее: «Мы все еще надеемся, что власти Беларуси, являющейся союзником Кыргызстана в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС и взявшей на себя обязательства в рамках положений Минской и Кишиневской конвенций, проявят свою приверженность международно-правовым обязательствам и выдадут родственников и приближенных бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, которые скрываются на ее территории и даже имеют белорусские паспорта».

Кстати, практику предоставления гражданства «политическим» беглецам подтверждает задержание в Казахстане в июне приближенного к К. Бакиеву бывшего директора Госматрезервов Кыргызстана П. Рахманова, у которого был обнаружен белорусский паспорт, выданный в 2011 году.

Тем не менее, белорусская сторона в деле Бакиевых не ограничивается пассивной защитой и принимает активные меры нападения. Ранее президент Лукашенко уже высказывался о том, что Кыргызстан не готов к вступлению в Единое экономическое пространство, и ему предстоит еще многое для этого сделать. Позднее Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Казахстане В. Брылев заявил в интервью сайту Tengrinews.kz, что Беларусь не готова видеть Кыргызстан в Таможенном союзе до урегулирования политических вопросов. Главным таким вопросом на сегодня является дело Бакиевых, которое уже привело к отзыву посла Кыргызстана из Минска.

Пресс-секретарь МИД Кыргызстана обратил внимание на данные обстоятельства, отметив: «Считаем, что процессы вступления Кыргызстана в Таможенный союз и уголовное преследование лежат в разных плоскостях, и никакого торга тут быть не может».

Напомним, официальный Бишкек неоднократно подчеркивал, что братья Бакиевы преследуются не за «политические убеждения», а обвиняются в совершении тяжких уголовных преступлений, в том числе, в убийствах, нецелевых тратах бюджетных средств, выведении из страны значительных финансовых активов. Как заявил с трибуны ООН спикер парламента Кыргызстана Жээнбеков, «В таких вопросах важна справедливость и неотвратимость наказания, чтобы иным авторитарным правителям было неповадно».

Возможно, именно поэтому вопрос о выдаче членов семьи Бакиевых столь чувствителен лично для президента Лукашенко.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды