Лукашенко намекает Западу, что готов начать диалог «с чистого листа»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:58

Послание президента парламенту и народу 8 мая не содержало четких установок и ясного видения дальнейшего пути развития страны. Именно эта бессодержательность и является основным его «смыслом» – Лукашенко лишь обозначил направления, по которым готов вести диалог с Западом.

8 мая Александр Лукашенко выступил в парламенте с очередным ежегодным посланием. Выступлению предшествовала определенная интрига из-за его внезапного переноса. В этом контексте от главы государства можно было ожидать самых неожиданных сенсаций, но, как оказалось, ничего сенсационного выступление Лукашенко в этот раз не содержало. Напротив, это было одно из наиболее бесцветных и, на первый взгляд, бессодержательных из его ежегодных посланий.

Однако, именно отсутствие четких установок (особенно в плане геополитического выбора), можно рассматривать как ключевой мессидж Лукашенко. Таким образом, он дает понять внешнему миру, и в первую очередь Европе, что сегодня готов начать диалог с Западом «с чистого листа».

В послании президент прямо заявил о своей заинтересованности в возобновлении диалога с Европейским Союзом, который назвал важным партнером и «вектором». При этом он постарался избегать наиболее жестких из своих традиционных клише в адрес Запада.

Лукашенко в очередной раз озвучил перечень вопросов, по которым готов вести диалог и идти на уступки. Это – решение проблемы политических заключенных через амнистию по случаю Дня независимости, введение моратория на смертную казнь, подготовка и проведение парламентской избирательной кампании, проблема охраны западной границы.

Уместно отметить, что Лукашенко продолжает демонстрировать большую осторожность по этой проблематике. Характерно, что он не стал брать на себя никаких конкретных обязательств, а просто обозначил круг вопросов и дал понять, что по ним возможны некоторые подвижки. Наиболее ярко это прозвучало по теме отмены смертной казни. С одной стороны, президент убеждал аудиторию в целесообразности этой нормы. Но в то же время, закончил свою эмоциональную тираду словами: «может быть, наше общество подошло к тому, чтобы через мораторий отменить смертную казнь. Ну, тогда примем решение вместе».

В отношении России он также постарался избегать резких оценок, однако весь контекст его речи демонстрировал, что восточный вектор и интеграционные процессы на Востоке сейчас не являются приоритетными и даже актуальными. Прозвучала установка на заинтересованность в сотрудничестве с Китаем и странами «третьего мира».

В отношении России Лукашенко постарался избегать резких оценок, однако весь контекст его речи демонстрировал, что восточный вектор и интеграционные процессы на Востоке сейчас не являются приоритетными и даже актуальными

В плане внутренней политики Лукашенко однозначно отметил, что радикального демонтажа существующей «социальной модели» не будет. Впрочем, он не скрывал, что данная модель себя в значительной степени изжила и нуждается в изменениях. В этой связи президент много говорил о модернизации («Новому времени – обновленную экономику»), внятных контуров которой, правда, представлено не было. Докладчик ограничился преимущественно общими, можно сказать, банальными постулатами – инновации, инвестиции и т.д.

Крайне осторожно Лукашенко высказывался по теме приватизации. Хотя он в целом не отвергал этот путь, однако обставил его слишком большим количество «но». Очевидно, что по этому направлению у него до сих пор нет полной ясности даже для самого себя.

Наиболее опасным из озвученных тезисов стало обещание поднять до конца года среднюю зарплату до 500 долларов. По мнению экспертов, такое решение может вновь спровоцировать кризисные явления в экономике.

Накануне выступления в парламенте Лукашенко издал Декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», который вызвал положительные оценки даже со стороны оппозиционно настроенных экспертов. Этот Декрет показывает, что президент все же готов (или вынужден) идти на определенную либерализацию в экономической сфере.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды