Лукашенко использует конфликт с ЕС для решения внутриполитических проблем

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:53

Белорусское руководство продолжает целенаправленно обострять взаимоотношения с ЕС, демонстрируя безальтернативность нынешней конфронтационной политики. Эта тенденция может укрепиться, если Лукашенко почувствует, что избрание Путина президентом России повысит шансы на российско-европейскую конфронтацию.

28 февраля МИД Беларуси предложил послу Польши Л. Шерепке и главе представительства ЕС в РБ М. Море выехать в свои столицы за консультациями. На следующий день Евросоюз объявил об отзыве всех своих послов из Беларуси.

Эскалация вялотекущего дипломатического конфликта между Минском и ЕС играет на руку, в первую очередь, Александру Лукашенко и влиятельным силовым элитам. Достигаются сразу две цели: продолжается начатая в середине февраля мобилизация государственного аппарата и «придворного» бизнеса, повышается значимость президента как центра согласования интересов элит. Последние при этом становятся еще большими заложниками произвола Лукашенко и лояльных ему силовиков.

Эскалация вялотекущего дипломатического конфликта между Минском и ЕС играет на руку Александру Лукашенко. Достигаются сразу две цели: продолжается мобилизация государственного аппарата и «придворного» бизнеса, повышается значимость президента как центра согласования интересов элит

Таким образом, отсекаются все альтернативные переговорные инициативы по выходу из политического кризиса, который развивается после президентских выборов 19 декабря 2010 г. О таких неформальных переговорах белорусской стороны с Варшавой недавно писали польские СМИ. Если подобная попытка «диалога» действительно имела место, то вероятнее всего за ней могла стоять элитная группа, сформировавшаяся вокруг главы Администрации президента В. Макея, который в последнее время поступательно теряет доверие президента.

Жесткую реакцию Минска на расширение визовых санкций ЕС 27 февраля можно объяснить желанием Лукашенко пресечь подобные попытки и заодно - ослабить альтернативные элиты. Резко обострив отношения с Западом, Лукашенко стремится повысить собственное влияние, а также влияние приближенных к нему и его старшему сыну Виктору силовых структур (прежде всего, КГБ и СК). Кроме того, белорусское руководство не способно в полной мере обеспечивать лояльность государственного аппарата и судебной системы финансовыми поощрениями. В этих условиях правящая группировка могла переоценить опасность внешнего «рычага влияния» в виде визовых запретов для милиции и судей. 

Белорусское руководство не способно в полной мере обеспечивать лояльность государственного аппарата и судебной системы финансовыми поощрениями. В этих условиях правящая группировка могла переоценить опасность внешнего «рычага влияния» в виде визовых запретов для милиции и судей. 

В свою очередь, «силовики» осторожно начинают более активные действия по направлению Беларусь-ЕС. В частности, 28 февраля главой правительства была подписана командировка председателя КГБ В. Зайцева в Рим (подробности не уточняются). Поскольку Зайцев является фигурантом «черного списка» и на него распространяются визовые санкции, вероятно, для его выезда в страну ЕС используется «прикрытие» некой международной организации (например, невъездной глава МВД Кулешов недавно посетил Францию по линии Интерпола).

Острый дипломатический скандал выгоден Лукашенко и как демонстрация «сгоревших мостов» для придворных бизнесменов, таких как Ю. Чиж, А. Шакутин, П. Топузидис и А. Мошенский. Если ЕС, как обещает, распространит на них визовые и/или экономические санкции, то в отсутствие в Беларуси европейских послов им будет непросто вести самостоятельные переговоры о своей реабилитации.

Как известно, попытку договориться уже предпринимал «олигарх» В. Пефтиев, против компаний которого летом 2011 г. ЕС ввел экономические санкции. Такие «сепаратные» переговоры опасно затрагивают сферу влияния А. Лукашенко. Поэтому эскалация дипломатического кризиса используется как своеобразная ловушка, ключи от которой будут находиться в руках президента.

Одновременно с блокировкой западного направления президент Лукашенко продемонстрировал белорусским элитам, что также единолично контролирует российский вектор. 1 марта он организовал приезд в Минск секретаря Совбеза ОДКБ и бывшего директора ФСБ России Н. Патрушева, который дал публичный «отлуп» попыткам европейцев «демократизовать» Беларусь. Неделей ранее было распространено совместное заявление президентов Беларуси и России с осуждением внешних санкций.

Расчет строится на то, что «жертвы» конфронтационной политики – крупные бизнесмены и чиновники - смирятся с безвыходностью ситуации и будут вынуждены и впредь сохранять лояльность главе государства.

Вместе с тем, не веря в перспективу введения серьезных экономических санкций, режим пока оценивает диалог как неизбежность и рассматривает обострение конфликта как шанс «перезагрузки» отношений с ЕС на своих условиях. Белорусский МИД в многочисленных комментариях и заявлениях уже сигнализирует о готовности Минска отпустить политических заключенных. Окончательное решение остается за Лукашенко, и зависеть оно будет от его собственных оценок конъюнктуры внутри страны и отношений с Россией. Если Лукашенко почувствует, что возвращение Путина повысит шансы на российско-европейскую конфронтацию, он может выбрать путь дальнейшего обострения конфликта с ЕС.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды