Лукашенко использует кадровые ротации для укрепления лояльности силовиков

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:56

Руководство Министерства внутренних дел предсказуемо усиливается лояльными людьми из ближайшего круга семьи Лукашенко. Кадровые ротации в Комитете государственной безопасности имеют целью предотвратить формирование устойчивых групп влияния и снизить возросшую в последнее время активность этого ведомства.

10 апреля президент Лукашенко произвел ряд назначений в Министерстве внутренних дел и Комитете государственной безопасности. В частности, был назначен новый руководитель Департамента охраны МВД. В КГБ сменилось руководство трех Главных управлений, а также управления по Витебской области.

Перевод полковника В. Синявского из Службы безопасности президента на должность главы Департамента охраны МВД следует рассматривать как усиление влияния А. Лукашенко в этом ведомстве - самом многочисленном силовом органе РБ. Большую часть карьеры Синявский сделал именно в МВД, затем в 2010 г. был переведен в Службу безопасности президента и теперь вновь возвращен в МВД на ответственный пост.

Продолжение укрепления МВД лояльными и приближенными к семье Лукашенко людьми является следствием проведенной в 2011 г. реформы силовых органов в связи с созданием Следственного комитета. После этой реформы, когда основные силовые структуры были существенно ослаблены за счет ликвидации в них следственных департаментов, президенту крайне важно удержать силовиков под контролем.

Продолжение укрепления МВД лояльными и приближенными к семье Лукашенко людьми является следствием проведенной в 2011 г. реформы силовых органов в связи с созданием Следственного комитета. После этой реформы, когда основные силовые структуры были существенно ослаблены за счет ликвидации в них следственных департаментов, президенту крайне важно удержать силовиков под контролем.

Поэтому на ключевые должности в МВД назначаются люди, прошедшие проверку на лояльность А. Лукашенко. Как и в случае с полковником Синявским, подобным же образом на должность замминистра МВД был назначен И. Шуневич, который начинал свою карьеру в МВД и работал вместе с В. Синявским, затем был переведен в КГБ и в январе 2012 г. был назначен начальником криминальной милиции и замминистра МВД.

Весьма вероятно, что целью кадровых перестановок в КГБ является ослабление этого ведомства. Наиболее существенными из сделанных президентом назначений следует считать замену руководителей службы контрразведки, управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом, а также регионального управления КГБ по Витебской области.

В замене руководства контрразведывательного и антитеррористического управлений КГБ можно усмотреть желание президента погасить чрезмерную активность этого ведомства. КГБ резко усилил свое влияние в 2011 г. во время политических процессов над экс-кандидатами в президенты и расследования дела о теракте в минском метро. Комитет продолжает активные действия с привлечением собственных боевых подразделений, что вызывает широкий общественный резонанс (недавний захват офиса «МММ», задержания группы контрабандистов калийных удобрений, группы чеченских боевиков и др.).

Назначение нового главы управления КГБ по Витебской области было предсказуемо: прежний руководитель Г. Герасименко проработал в этой должности уже 5 лет, а президент Лукашенко по традиции не позволяет своим назначенцам оставаться на одном посту слишком долго. Кроме того, замена руководителя одного из шести региональных управлений КГБ послужит тестом на реакцию других управлений и, вероятно, указывает на готовящиеся ротации в региональных структурах.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды