Лукашенко готовит к мобилизации территориальные войска

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:34

Белорусские власти всерьез опасаются нарастания социальных протестов в регионах и принимают контрмеры. Не располагая средствами для повышения зарплат в соответствии с требованиями граждан, власти готовы привести в действие силовой сценарий в надежде погасить волну недовольства.

3-4 ноября президент Лукашенко посетил ряд пунктов территориальной обороны в Минской и Гродненской областях, где заявил о создании 120-тысячной «территориальной армии».

 

Белорусские власти всерьез опасаются нарастания социальных протестов в регионах и принимают контрмеры. Не располагая средствами для повышения зарплат в соответствии с требованиями граждан, власти готовы привести в действие силовой сценарий в надежде погасить волну недовольства.

Ряд громких заявлений А. Лукашенко о создании некой новой «территориальной армии», в которую будут призываться военнослужащие запаса, следует воспринимать, прежде всего, в политическом, а не в военном смысле. Наибольшую угрозу для белорусского государства сегодня представляет не мифическая внешняя военная агрессия, а реально нарастающий социальный протест граждан против падения уровня жизни, вызванного инфляционным обесцениванием зарплат и резким ростом цен.

Пока этот протест не вылился в форму стихийных массовых выступлений, однако в сентябре-октябре стало известно о 3 случаях забастовок на предприятиях в Витебске, Светлогорске и Борисове, в предзабастовочном состоянии находится коллектив вагоноремонтного завода в Гомеле.

Утрачивая способность влиять на ситуацию экономическими методами, белорусские власти вполне предсказуемо прибегают к силовому сценарию – усиливают контроль над руководством регионов и региональных государственных и частных предприятий. Объявляя территориальную оборону «всенародным делом», призывая усилить мобилизационную готовность населения, Лукашенко готовит страну к возможному переводу на жизнь по «законам военного времени».

3 ноября все белорусские губернаторы получили генерал-майорские звания, а также дополнительные полномочия по развертыванию «территориальных войск». А во время посещения Минского штаба территориальной обороны президент подал отдельный и четкий сигнал региональному бизнесу о необходимости «военного» сотрудничества с государством. Затем уже в Гродно Лукашенко дал поручение МВД и КГБ активизировать усилия в борьбе с любыми проявлениями «экстремизма». При этом силовикам фактически дается карт-бланш на максимальное ужесточение этой борьбы, дискутировать с международным сообществом по поводу соблюдения прав человека в РБ президент вызвался сам.

Последнее заявление не следует рассматривать как старт очередной кампании по уничтожению политических оппонентов – эта кампания не прекращается как минимум с 19 декабря 2010 года. Слова президента о том, что силовики не должны задумываться над понятиями «прилично – неприлично», имеют целью облегчить груз ответственности, который лежит на плечах его подчиненных за нарушения закона и прав человека. Символический перенос ответственности за действия белорусских силовиков на президента, как представляется А. Лукашенко, усилит их лояльность по отношению к существующему строю.

Активизацию «оборонительной» риторики некоторые эксперты расценивают и как способ отвлечь внимание населения от обостряющихся бытовых проблем, тем более что впереди зима, обещающая дальнейший рост цен на услуги ЖКХ, а также на основу белорусского рациона – сезонные овощи. Правда, такой «перевод стрелок» выглядит довольно сомнительно. Многие покладистые белорусы были готовы терпеть бескормицу на условиях «лишь бы не было войны», теперь же им предлагают и пояса затянуть, и к войне готовиться.

Наконец, какие бы скрытые смыслы ни виделись в этих заявлениях Лукашенко, нельзя исключить того, что новая «оборонная доктрина» имеет и прямой смысл – президент усомнился в достаточности подручного военного потенциала. И не важно, против какой агрессии он намерен его использовать – внутренней или внешней.

В пользу данной версии свидетельствует и то, что тема готовности к отражению военных угроз звучит в последнее время регулярно, а глубоко эшелонированная оборона от невероятного пока противника выстраивается уже давно.

В первом эшелоне – регулярная белорусская армия. И хотя Лукашенко 3 ноября заявил, что в Беларуси «нет возможности и необходимости содержать большую армию», по своим количественным и техническим параметрам она является одной из крупнейших в Европе. В войсках, подчиненных Министерству обороны, числятся около 75 тысяч человек. Для сравнения армии соседних стран-членов ЕС насчитывают: Эстонии – около 5,5 тысяч, Литвы – 12 тысяч, Латвии – около 6 тысяч, Польши – около 100 тысяч (планируется сократить до 80 тысяч). Кроме того, военный потенциал Беларуси дополняют внутренние войска МВД, пограничные войска КГБ и ГПК, войска гражданской обороны МЧС. Мало того, в случае военной угрозы с Запада белорусские рубежи будет защищать объединенная группировка Союзного государства России и Беларуси. В рамках российско-белорусской интеграции существуют и иные договоренности по совместному отпору вероятным агрессорам. До недавнего времени Лукашенко заслуженно гордился этими и впрямь реальными интеграционными достижениями в военной сфере.

Во второй эшелон обороны Лукашенко пытается мобилизовать союзников по ОДКБ. Как и в Союзном государстве, основные надежды возлагаются на помощь преимущественно россиян. Отличие – в перечне субъектов совместной обороны. Здесь на первый план выдвигается не только защита совместных границ, но и конституционного строя участников организации. В том числе и от внутренней агрессии (собственных граждан). Эта задумка вполне реализуема, поскольку среди лидеров государств-членов ОДКБ не только Лукашенко опасается принудительной ротации революционным путем.

Третьим эшелоном призвана стать территориальная армия, в которой, по мнению главнокомандующего, могут оказаться 120 тысяч бойцов. Систему военного резерва в Беларуси составляют состоящие на учете военнообязанные (около 2,2 млн. человек), которые время от времени призываются на сборы, где обновляют навыки по своим воинским специальностям. В случае войны резервисты мобилизуются в части, к которым приписаны в соответствии с этими специальностями, а при угрозе оккупации - образуют партизанские отряды. Видимо, эта система еще советского образца перестала главнокомандующего устраивать. Сегодня он вдруг усомнился в ее эффективности, вспомнив печальный опыт лета 41-го и брежневских генералов-«формалистов». Усомнился, выходит, и в боеспособности собственной регулярной армии, надежности военных союзников.

«Надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они будут все знать, что происходит», - описал новую доктрину ТО президент. Призвав исключить в этом деле малейший формализм, главнокомандующий подчеркнул: «Все это – очень серьезно, и не потому, что мы чего-то там боимся. Нам надо обеспечивать безопасность своей страны».

Легко заподозрить, что за новый образец берется система территориальной обороны, напоминающая швейцарскую. Правда, Швейцария в отличие от Беларуси является действительной нейтральным государством и ни в каких военных блоках не состоит. Не имеет она и значительной регулярной армии (чуть более 20 тысяч на 7,5-миллионное население). Зато система подготовки резервистов отлажена, как швейцарские часы. Воинская обязанность в Швейцарии – всеобщая. Отслужив 3 месяца «срочной», швейцарец демобилизуется с личным оружием и несколькими комплектами обмундирования, включая бронежилет и каску, которые хранит дома. Домашний арсенал легко пополнить в любом оружейном магазине, которых здесь множество, как, кстати, и частных тиров и стрельбищ, где можно поддерживать стрелковую форму (конечно, такой опыт белорусское государство, опасающееся доверить своим гражданам даже охотничьи ружья, перенимать не станет). Резервисты в возрасте от 22 до 32 лет обязаны пройти восемь трехнедельных сборов, в последующие 10 лет они призываются трижды на две недели. 50-летние проходят последний двухнедельный сбор. Желающие сделать в резерве офицерскую карьеру идут на более сложную подготовку, на каждое повышение в звании отводится не менее трех месяцев дополнительных сборов. В 51 год швейцарские мужчины списываются в «запас», откуда также могут быть мобилизованы в случае военной угрозы. Оперативность мобилизации – завидная: 650 тысяч подготовленных бойцов становятся под ружье в течение нескольких часов.

Но при всей привлекательности швейцарского опыта его перенос на нашу почву маловероятен. И уж точно – преждевременен. Белорусским гражданам предлагают вступить с патриотическими песнями в территориальную оборону в тот момент, когда их жизненный уровень благодаря усилиям родного государства скатывается к уровню выживания. Им впору задуматься о защите своих семей от госсупостата или искать спасения в бегстве, не дожидаясь прихода внешних врагов. Видно, поэтому «ядро» будущих партизан президент предложил составить из бизнесменов, которым, по его мнению, «есть что терять». Но будет ли такое «ядро» иметь достаточную для поддержания обороноспособности «массу»? Из деловых людей, которым не только есть что терять, но еще и быть благодарными за это Лукашенко, сомнительно собрать хотя бы полноценную роту. Швейцарские же граждане - поголовно! – в мировых лидерах по уровню личного благосостояния и гражданских свобод, и им на самом деле есть что терять и что защищать.

На нашей почве логичнее использовать в качестве кадрового резерва территориальной обороны немалую армию чиновников «вертикали», а также работников пропагандистско-идеологической сферы. Они придумали сказку о «белорусском чуде», они сделали ее для себя былью – им ее в первых рядах и защищать. Именно им, в случае любой агрессии – внутренней или внешней - действительно «есть что терять». Другое дело, что данный контингент вряд ли захочет перемещаться с «идеологических баррикад» в реальные землянки и окопы. Хотя его поголовья достаточно для формирования нескольких 120-тысячных армий. С такими защитниками конституционного строя может получиться как в сказке про мальчиша-кибальчиша: и снаряды есть, и винтовки есть, а стрелять некому.

Никто из серьезных военных экспертов на Западе, в чью сторону бряцнул оружием белорусский главнокомандующий, внимания на эту потугу не обратил. А вот в Беларуси данная тема обсуждалась широко. Приведем некоторые комментарии.

 

Подполковник КГБ в отставке Валерий Костко: «Никакая это не вторая армия. Особой подготовки тут не надо. Это – вариант повышения мобилизационной готовности населения, чтобы можно было вовремя сформировать соответствующие структуры. Гражданская оборона – от какого потенциального противника. Кто на нас собирается нападать? Германия? Польша? Литва? Украина? Россия? Мое мнение – тут больше политики, чем заботы о безопасности. В любом военкомате и так всегда расписано, кто, куда и в какие части призывается.  Как военкомат занимался вопросами гражданской обороны и мобилизационной обороны – так и продолжает заниматься. Что они нового добавят? Наденут генеральские погоны на губернаторов?  Но они не военные люди – что они смогут сделать? Всем должны заниматься профессионалы, нормальные военные специалисты. Оружие выдадут? Так больше половины призывников вооружат, которые сейчас оппозиционно настроены к этой власти. Внутри страны развязать какую-то партизанскую войну этими силами можно, но противостоять внешней агрессии – абсолютно нереально». (Цитата – сайт ОГП)

 

Былы міністар абароны Беларусі генэрал Павал Казлоўскі: «Толькі нядаўна была завершаная вайсковая рэформа, якую правёў Мальцаў, які быў міністрам абароны. Якая б яна ні была, але яе зацьвердзіў Лукашэнка. І вось зараз гучыць, што будзе створаная новая арганізацыя. Але такія дзяржаўныя пытаньні не павінны так рашацца: уздумалася — назвалі. Калі глядзіш на карціну гэтых вучэньняў, узьнікае пытаньне: мы што, рыхтуемся да вайны з НАТО? Якія пагрозы мы бачым для Беларусі? Але было прадэманстравана, што мы рыхтуемся да вайны. Гэта дзіўна. Ці то не разумеюць, якія ёсьць рэальныя пагрозы для бясьпекі, ці то баяцца нейкіх сцэнараў, якія могуць паўтарыцца ў Беларусі? Таму ідзе такая хваля ўмацаваньня ваеннага складніку?». (Цитата – Радио Свобода)

 

Падобныя артыкулы

Число граждан, которые не будут участвовать в системе социального страхования, будет расширено
Кастрычнік 02, 2017 12:24

Минтруда и МНС прорабатывают вопрос о возможности включения лиц, занимающихся определенными видами деятельности без образования юридического лица в систему социального страхования. После вступления в силу указа 337, число ИП будет сокращаться в связи с возможностью уменьшения налоговой нагрузки при переходе на уплату налога как физическое лицо. 95% самозанятых, в том числе, ИП уплачивают страховые взносы исходя из минимальной заработной платы. Ожидается увеличение числа самозанятых граждан, количество страховых взносов в пенсионную систему от ИП снизится, число граждан, которые будут уплачивать сбор на финансирование государственных расходов, уменьшится в несколько десятков раз. Для самозанятых граждан появляется альтернатива в виде возможности не платить сборы на социальное страхование, при этом сэкономленные ресурсы отправить на накопления для будущей пенсии, что, с учетом постепенного ограничения со стороны государства круга лиц, которые смогут претендовать на пенсию, дальновидней.

Апошнія трэнды

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china