Левые партии задумали создать коалицию на «идеологической» основе

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:15

Белорусскую оппозицию продолжают раскалывать центробежные процессы, что проявляется в оформлении новых коалиционных блоков. Особенностью наметившегося объединения левых сил может стать перспективное идеологическое ядро – защита прав трудящихся – и соответствующая адресная группа в обществе, которая имеет низкое представительство на политическом уровне.

17 февраля в Минске состоялась встреча представителей ряда левых партий и движений.

В мероприятии приняли участие представители Белорусской партии зеленых, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), независимых профсоюзов и неформальных медиа- и молодежных проектов. В ходе встречи обсуждалась возможность выдвижения единого кандидата от левых сил на президентских выборах 2015 г.

Несмотря на свой установочный характер, встреча представителей белорусских левых является значимой по нескольким причинам. Во-первых, была обозначена попытка ряда политических субъектов объединиться на идеологической основе, а не на базе ресурсов или личных связей лидеров. Во-вторых, участники мероприятия позиционировали себя, прежде всего, не по отношению к режиму Лукашенко, а по отношению к конкретной социальной группе – наемным рабочим, чьи социальные права необходимо защитить от их последовательного сужения.

Такой «идеологический» принцип построения коалиции выглядит, как минимум, необычно. Другие оппозиционные коалиции сегодня строятся преимущественно по ресурсному и личному принципу, а также по линии «бойкота» или «диалога» с властями. В результате близкие по идеологическим позициям силы оказываются по разные стороны политических баррикад. Так, например, происходит в случае с партией ОГП и оргкомитетом партии БХД, с одной стороны, и движением «Говори правду» и партией БНФ с другой. Еще один показательный пример - кампания «Европейская Беларусь», которая управляется из-за рубежа и проявляет радикализм по отношению и к действующей власти, и к своим коллегам по оппозиции.

Тем не менее, успех возможной коалиции левых партий в немалой степени зависит от ресурсного и личного факторов. В частности, от того, сумеют ли участники мероприятия привлечь необходимые человеческие и финансовые ресурсы для проведения избирательных кампаний на местных и президентских выборах и выработают ли достаточное для долгосрочных совместных действий взаимное доверие.

Следует отметить, что финансовый кризис в Беларуси 2011 года продемонстрировал, что левые партии и независимые профсоюзы Беларуси не в состоянии организовать широкую мобилизацию наемных работников, чей уровень жизни резко снизился. Также не привел пока к заметным действиям левых сил на внутреннем политическом рынке страны и скандальный Декрет №9, принятый в конце 2012 года.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды