Паведамленне пра памылку

Кремль продавливает создание российской авиабазы в Беларуси после окончания президентских выборов

Красавік 22, 2016 17:18

Кремль использует период наибольшей уязвимости белорусского руководства – разгар президентской кампании – для форсирования подписания соглашения о создании российской военной авиабазы в Беларуси. Одновременно российское руководство пытается ограничить возможности официального Минска выстроить противовес российскому военно-политическому и экономическому доминированию за счет нормализации отношений с ЕС и расширения сотрудничества с Китаем. Скорее всего, белорусское руководство будет вынуждено пойти на уступки Кремлю в части расширения российского военного присутствия на своей территории, однако соответствующие договоренности будут иметь непубличный характер и могут быть реализованы после завершения президентских выборов.

Правительство России рассмотрело проект соглашения о размещении на территории Беларуси российской авиационной базы. Переговоры с официальным Минском по данной повестке могут пройти на заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно 8 сентября.

По сообщению правительства РФ, «подписание соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. Кроме того, положения соглашения долгосрочно закрепят российское военное присутствие в регионе и будут содействовать укреплению его безопасности».

Белорусское руководство пока никак не комментирует озвученные намерения Кремля по поводу перспектив расширения российского военного присутствия в Беларуси, поскольку крайне не заинтересовано в появлении данной темы в публичном пространстве, как минимум, до завершения президентской кампании.

Напомним, российское военное присутствие в Беларуси пока ограничивается двумя военными объектами, которые не рассматриваются в качестве баз – радиолокационной станцией под Ганцевичами и пунктом связи военно-морских сил России около Вилейки. Кроме того, на авиабазе в Барановичах периодически проходит дежурство звено российских истребителей СУ-27, которое подчиняется белорусскому командованию.

До последнего времени Кремль избегал официальных сообщений по поводу создания военной авиабазы на территории Беларуси, ограничиваясь эпизодическими комментариями российских военных о возможных перспективах подобного шага в будущем. Так, в октябре 2014 году главком ВВС РФ генерал-полковник В. Бондарев подтвердил, что в 2016 году Россия создаст в Бобруйске авиабазу для размещения истребителей Су-27. Стоит отметить, что, по сообщению независимых белорусских СМИ, на аэродроме в Бобруйске уже ведутся работы по модернизации взлетной полосы и наземной инфраструктуры.

Очевидно, что белорусское руководство старается избежать публичного обсуждения планов по усилению российского военного присутствия в Беларуси, опасаясь негативного эффекта в отношении наметившейся положительной динамики белорусско-европейских контактов. Даже опосредованное втягивание в конфронтацию между Кремлем и западными столицами может затруднить нормализацию белорусско-европейских отношений, отрицательно сказаться на расширении сотрудничества с Китаем.

Кроме того, согласно данным независимых социологов, население Беларуси не приветствует размещения в стране иностранных военных баз. Оппозиция использует непопулярную в обществе идею о создании российской военной авиабазы в стране для поднятия своих рейтингов. К примеру, единственный потенциальный кандидат от оппозиции Т. Короткевич пытается перехватить у президента А. Лукашенко тему, которая может стать ключевой в его предвыборной кампании – обеспечение государством независимости страны и безопасности граждан.

В свою очередь, Кремль целенаправленно пытается воспользоваться проходящей в Беларуси президентской кампанией для формального закрепления и ускорения реализации договоренностей по созданию российской военной авиабазы на белорусской территории. Официальный Минск, находясь в уязвимом экономическом и внутриполитическом положении, не имеет достаточных механизмов для противодействия такому давлению, и будет вынужден согласиться на усиление российского военного присутствия в Беларуси.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.