Кремль пока не интересуется пророссийской оппозицией в Беларуси

Красавік 22, 2016 16:56

Намерение министерства образования вести преподавание белорусской истории и географии на белорусском языке вызвало алармистские реакции у претендентов на звание «пророссийской оппозиции» в Беларуси. Однако, у пророссийски ориентированных историков, политологов и чиновников по-прежнему мало шансов сформировать политическое оппозиционное движение. Официальный Минск блокирует такие попытки, а Кремль пока не проявляет в этом заинтересованности.

Министр образования М. Журавков сообщил, что его ведомство намерено со временем ввести преподавание белорусской истории и географии на белорусском языке. Подобное новшество готовится в контексте постепенного расширения практики преподавания на национальном языке. Следует отметить, что данного курса придерживался и прежний министр – С. Маскевич, предполагавший ввести обязательное преподавание национальной истории и географии на белорусском языке еще в 2012 г. Тогда эти планы не были реализованы из-за отсутствия средств на переиздание учебной литературы. На тот момент, по сведениям министерства, историю Беларуси на белорусском языке изучали 18% учеников, географию в сельской местности - 56%.

Эта новость вызвала алармистскую реакцию у претендентов на роль пророссийской оппозиции режиму Лукашенко. Основные медиа-площадки этого круга – белорусский ресурс imperia.by и российский regnum.ru. Руководитель «Регнума» М. Колеров является также главным редактором крайне националистического сайта ИА REX. Колеров некоторое время (2002-2005 гг.) служил в администрации российского президента, но был уволен «за радикализм» в отношениях с сопредельными государствами.

«Регнум» успел опубликовать шесть алармистских комментариев белорусских авторов с характерными высказываниями: «скоро в Белоруссии будет запрещено среднее образование на русском языке», «власти сконцентрировались на популяризации мифов с ярко выраженным русофобским оттенком», «власти республики идут по пути национализма украинского толка», «в Белоруссии на полную мощность включили процесс третьей насильственной белорусизации», «власти Белоруссии продолжают политику дерусификации», «белорусские власти окончательно сбросили маски - ставка на радикальный национализм». Высказывания подобного толка не имеют под собой никакой фактической почвы. Перевод образования на белорусский язык, если и состоится когда-нибудь, то очень не скоро. В настоящий момент в Беларуси всего 150 школ с белорусским языком преподавания, родители предпочитают выбирать для своих детей русский язык.

Круг авторов, запугивающих российское руководство скорой «украинизацией» Беларуси на «регнуме» и «империи», один и тот же. Это бывшие или настоящие государственные чиновники, занятые в сфере идеологии и образования. Многие годы это направление в белорусской политике пыталось предложить себя в качестве опоры Лукашенко, но он так и не позволил оформиться «русской колонне» в Беларуси. Теперь этот же круг людей претендует на внимание и поддержку Кремля, который пока игнорирует эту возможность. Критические высказывания в адрес Лукашенко в массовых российских СМИ и со стороны немаргинальных публичных персон в РФ появляются только с целью давления на Лукашенко по поводу спорных моментов межгосударственного сотрудничества.

Однако, тот факт, что усилия пророссийски настроенных гуманитариев пока не находят открытой поддержки в самой России, не позволяет сохранять уверенность в том, что Кремль и далее будет игнорировать «руку помощи» из Беларуси – как с целью дополнительного давления на Лукашенко в рабочем переговорном процессе, так и для более широких целей.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.