Кремль готов согласиться с частичной нормализацией отношений Беларуси с ЕС

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:29

Официальный Минск пытается сгладить возможную негативную реакцию Кремля на активизацию контактов с западными столицами. Однако Москва готова воспринять улучшение отношений Беларуси с Евросоюзом и США и как объективный дипломатический успех, и как субъективный повод для сокращения финансовых обязательств перед ближайшим союзником. Что не исключает новых медийных атак на официальный Минск с целью сохранения Беларуси в российском геополитическом поле.

Белорусское руководство старается минимизировать возможные последствия негативного восприятия Кремлем попытки восстановления отношений с западными столицами. В частности, официальный Минск пытается сгладить/нейтрализовать возможную критику со стороны российских СМИ активизировавшихся контактов с Западом, результативность которых проявилась в недавней приостановке санкций.

Так, министр иностранных дел Беларуси В. Макей в интервью газете «Коммерсант» заявил, что Минск не питает «розовых надежд, что завтра откроются все двери, и Евросоюз заключит Беларусь в объятия». В. Макей подчеркнул, что Беларусь стремится выступать посредником, а не отстаивать интересы одной из сторон: «Мы никогда не старались подыграть какой-то стороне в ущерб другой стороне. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе воцарились мир и стабильность, но не в ущерб нашим отношениям с Россией. Как бы банально это ни звучало, три братских народа веками жили вместе».

Основным мотивом официального Минска для урегулирования отношений с Западом остается кризисное финансовое состояние белорусской экономики. Белорусское руководство рассчитывает компенсировать снижение донорского потенциала России привлечением финансовых бонусов с иных геополитических направлений. При этом учитываются опасения западных столиц на предмет дальнейшего усиления политико-экономической зависимости властей Беларуси от Кремля.

Глава МИД В. Макей не отрицает данную подоплеку налаживания диалога и взаимоотношений с западными партнерами, отметив, что Беларусь обратится в международные финансовые организации за кредитом, потому что ситуация в экономике страны «действительно сложная».

Одновременно белорусское руководство пытается «заговорить» темы, вызывающие напряжение в западных столицах. В. Макей подтвердил прежнее заявление А. Лукашенко в отношении размещения российских авиабаз в Беларуси: «Авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России».

Тема размещения российской авиабазы является сегодня одной из самых острых в российско-белорусской повестке, и взаимоприемлемых договоренностей между Кремлем и Минском пока не достигнуто. По-крайней мере, в официальной прессе стороны стараются камуфлировать результаты переговоров. Вероятно, Кремль несколько снизил давление на белорусское руководство по данному вопросу и согласился отложить его практическое решение из-за актуализации сирийской проблематики.

Таким образом, официальный Минск продолжает использовать двойственную стратегию в отношении Кремля и западных столиц, акцентируя в данный момент заинтересованность в активизации процесса урегулирования отношений с Брюсселем для получения финансовой помощи.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды