Паведамленне пра памылку

Кремль готов согласиться с частичной нормализацией отношений Беларуси с ЕС

Красавік 22, 2016 17:29

Официальный Минск пытается сгладить возможную негативную реакцию Кремля на активизацию контактов с западными столицами. Однако Москва готова воспринять улучшение отношений Беларуси с Евросоюзом и США и как объективный дипломатический успех, и как субъективный повод для сокращения финансовых обязательств перед ближайшим союзником. Что не исключает новых медийных атак на официальный Минск с целью сохранения Беларуси в российском геополитическом поле.

Белорусское руководство старается минимизировать возможные последствия негативного восприятия Кремлем попытки восстановления отношений с западными столицами. В частности, официальный Минск пытается сгладить/нейтрализовать возможную критику со стороны российских СМИ активизировавшихся контактов с Западом, результативность которых проявилась в недавней приостановке санкций.

Так, министр иностранных дел Беларуси В. Макей в интервью газете «Коммерсант» заявил, что Минск не питает «розовых надежд, что завтра откроются все двери, и Евросоюз заключит Беларусь в объятия». В. Макей подчеркнул, что Беларусь стремится выступать посредником, а не отстаивать интересы одной из сторон: «Мы никогда не старались подыграть какой-то стороне в ущерб другой стороне. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе воцарились мир и стабильность, но не в ущерб нашим отношениям с Россией. Как бы банально это ни звучало, три братских народа веками жили вместе».

Основным мотивом официального Минска для урегулирования отношений с Западом остается кризисное финансовое состояние белорусской экономики. Белорусское руководство рассчитывает компенсировать снижение донорского потенциала России привлечением финансовых бонусов с иных геополитических направлений. При этом учитываются опасения западных столиц на предмет дальнейшего усиления политико-экономической зависимости властей Беларуси от Кремля.

Глава МИД В. Макей не отрицает данную подоплеку налаживания диалога и взаимоотношений с западными партнерами, отметив, что Беларусь обратится в международные финансовые организации за кредитом, потому что ситуация в экономике страны «действительно сложная».

Одновременно белорусское руководство пытается «заговорить» темы, вызывающие напряжение в западных столицах. В. Макей подтвердил прежнее заявление А. Лукашенко в отношении размещения российских авиабаз в Беларуси: «Авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России».

Тема размещения российской авиабазы является сегодня одной из самых острых в российско-белорусской повестке, и взаимоприемлемых договоренностей между Кремлем и Минском пока не достигнуто. По-крайней мере, в официальной прессе стороны стараются камуфлировать результаты переговоров. Вероятно, Кремль несколько снизил давление на белорусское руководство по данному вопросу и согласился отложить его практическое решение из-за актуализации сирийской проблематики.

Таким образом, официальный Минск продолжает использовать двойственную стратегию в отношении Кремля и западных столиц, акцентируя в данный момент заинтересованность в активизации процесса урегулирования отношений с Брюсселем для получения финансовой помощи.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.