Паведамленне пра памылку

Кремль активно использует инструменты мягкой силы для закрепления пророссийских настроений в Беларуси

Красавік 22, 2016 17:35

Белорусские политические и общественные деятели, ученые и эксперты примут участие в международной конференции «БелоРусский диалог».

Кремль пытается более активно задействовать мягкую силу для укрепления пророссийских настроений в белорусском обществе посредством народной дипломатии и прокремлевских НГО. В свою очередь, российские идеологи по белорусскому направлению активизируют медийное сопровождение своей пропагандистской деятельности на фоне перераспределения скуднеющих ресурсов российского госбюджета. Однако президент А. Лукашенко по-прежнему рассматривается гарантом сохранения Беларуси в сфере влияния «русского мира» в условиях отсутствия серьезной пророссийской политической альтернативы в Беларуси.

Российские идеологи по белорусскому направлению инициируют агрессивную кампанию в российском информационном пространстве и стремятся скорректировать общественное мнение в России по поводу происходящих в Беларуси процессов. При этом реваншисты пытаются задействовать те же механизмы и идеологические мифы в отношении белорусов, которые используются для мобилизации прокремлевского патриотического электората во время информационных и идеологических кампаний против Киева.

Маргинальные российские великодержавные и пропагандистские информационные ресурсы уже давно эксплуатируют тему нарастания в последние годы «националистических тенденций» в Беларуси. Обозреватели ведущих российских СМИ также периодически обращают внимание российской аудитории на усиление в белорусском обществе интереса к национальной символике, культуре и истории.

При этом, кроме традиционной критики белорусской «прозападной» оппозиции, обозреватели российских СМИ фокусируют внимание на сближение позиций белорусских властей и их оппонентов по популяризации национальных особенностей. Под критику российских обозревателей попадают не только некоторые инициативы властей по «белорусизации» различных сфер общества, но также и представители высшего руководства страны – чаще всего «прозападный» министр иностранных дел Беларуси В. Макей. Однако, президент А. Лукашенко по-прежнему рассматривается обозревателями ведущих российских СМИ гарантом сохранения Беларуси в сфере влияния «русского мира».

По всей вероятности, прокремлевские идеологи по белорусскому направлению рассчитывают на усиление своих позиций в перераспределении скуднеющих ресурсов в условиях секвестирования российского бюджета. Стоит отметить, что многие из используемых в российских СМИ тезисов о нарастании «националистических тенденций» в Беларуси были представлены в виде исследовательских материалов в октябре 2015 года на международной конференции «Русофобия и информационная война против России», организованной в Москве при поддержке российского Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия». И в этих материалах содержатся прямые обвинения «старых» групп (евразийцы, державники и курирующие их чиновники) в провалах культурной политики РФ, а также предложения Кремлю отстранить виновных в них от работы на постсоветском пространстве и набрать новую гвардию (на базе «Народной дипломатии»). 

В том же месяце материалы исследований фонда «Народная дипломатия» предлагались в Минске на V Международном форуме «Лидер XXI века», на котором присутствовали представители белорусских властей и провластной молодежи – депутат парламента Д. Шевцов и первый секретарь минского комитета БРСМ Ю. Чечукевич.

Стоит отметить, что ряд прокремлевских инициатив в Беларуси уже выработали идеологическое обоснование принадлежности Беларуси к «русскому миру» и объединили его сторонников. Тем не менее, до настоящего времени Москве не удается сконструировать серьезного пророссийского общественно-политического движения в Беларуси. Этому препятствует и высшее руководство Беларуси, которое стремится оставаться единственным звеном в переговорах с кремлевскими элитами.

Вероятно, пересмотр культурной политики в отношении Беларуси (и других стран СНГ) все же состоится, но направление и содержание этих изменений будет определено результатами борьбы различных групп в РФ. Так, «старые» кремлевские группы на базе ВШЭ расширяют контакты с представителями независимого белорусского гражданского общества и оппозиции. На международную конференцию «БелоРусский диалог» в Москве приглашен ряд видных оппозиционных политиков и экспертов. Среди прочих в мероприятии планируется участие наиболее рейтингового оппозиционного политика и экс-кандидата в президенты на выборах 2015 г. Т. Короткевич, экономиста и экс-кандидата в президенты в 2010 г. Я. Романчука, ряд обозревателей независимых СМИ и представителей НГО.

Таким образом, по всей вероятности, в ближайшее время Кремль не планирует инициировать «информационную войну» в отношении официального Минска и лично президента А. Лукашенко. Однако белорусское руководство будет ревностно отслеживать и пресекать попытки Кремля создать альтернативные пророссийские центры в Беларуси.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.