«Коалиция непризнания» страхует итоги выборов от внешних рисков

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:03

Вопрос признания/непризнания странами Запада итогов президентских выборов в Беларуси определяет предвыборную стратегию части демократических сил, подписавших соглашение об условиях «легитимации» выборов, очевидно неисполнимых для властей. Между тем, политический режим заинтересован не столько в признании выборов-2015 «демократическими» со стороны международных институтов, сколько в положительных оценках их проведения, фиксации хотя бы «ограниченного прогресса». Создание «коалиции непризнания» накануне выборов страхует белорусскую политику от неожиданных шагов БДИПЧ ОБСЕ и дополнительных рисков во взаимодействии с Россией.

28 апреля политсовет Объединенной гражданской партии подтвердил выдвижение председателя партии А. Лебедько кандидатом на предстоящие выборы президента Беларуси. Лидер ОГП пояснил, что главным мотивом выдвижения стала решимость не допустить международного признания итогов выборов.

Несколько ранее, 9 апреля, шесть оппозиционных политических структур – Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых Справедливый мир, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитеты по созданию партии женщин «Надзея», партии труда, и партии «Белорусская христианская демократия» -  согласовали условия, соблюдение которых позволит признать результаты президентских выборов в Беларуси демократическими силами и международным сообществом. Условия таковы: освобождение политзаключенных и возвращение им всех гражданских прав и свобод, прекращение политических преследований; регистрация всех общественных объединений и партий, которым ранее в этом отказывалось; создание равных условий деятельности государственных и негосударственных СМИ и упрощение процедур их регистрации.

Очевидно, что ни один из перечисленных пунктов правящий режим исполнять не только не собирается, но и не сможет в отпущенные сроки (до выборов). Так, например, есть некоторые шансы на оперативное освобождение политзаключенных, но вопрос реабилитации их гражданских прав до выборов не решится.  Теоретически могут быть зарегистрированы, по крайней мере, те партии, чьи оргкомитеты подписали соглашение – но не все, кому когда-то отказывалось. Не говоря уже о том, что создание равных условий для СМИ в нынешнем положении – вопрос не одного года.

Кроме того, участники соглашения обуславливают признание гарантированным представительством оппозиции в избирательных комиссиях всех уровней; открытым и прозрачным подсчетом голосов избирателей; правом наблюдателей получать любую информацию о выборах и фиксировать процесс подсчета голосов любыми средствами; правом судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.

При этом от «коалиции непризнания» в выборах-2015 будут участвовать, по меньшей мере, два кандидата – А. Лебедько и лидер «Справедливого мира» С. Калякин. Еще один вероятный кандидат – Т. Короткевич, которую собирается выдвинуть «Народный референдум» (член БСДП (Г), также подписавшей соглашение).

В свою очередь, ЦИК не намерен предпринимать особых шагов для обеспечения признания выборов. Председатель Центральной избирательной комиссии Л. Ермошина 30 апреля на встрече с представителями БРСМ заявила, что изменения и дополнения в Избирательный кодекс накануне выборов вноситься не будут. Ермошина и в более ранних интервью прессе неоднократно говорила, что не рассчитывает на признание белорусских выборов по стандартам БДИПЧ ОБСЕ, однако, например, в 2010 году надеялась, что работа ЦИК получит более высокую оценку, чем обычно, со стороны этой организации.

Можно предположить, что ни А. Лукашенко, ни правящий класс в целом не заинтересованы в признании белорусских выборов свободными и демократичными. Более того: скорее, они заинтересованы в том, чтобы этого не произошло даже случайно. Причины: чтобы не раздражать союзника белорусского режима Россию, не создавать дополнительных рисков во взаимодействии со страной, руководство которой в последние полтора года демонстрирует крайнюю подозрительность и готовность отвечать на кажущиеся угрозы реальными и брутальными действиями.

В вопросе признания/непризнания белорусские политики имеют сходные интересы, но разные надежды. Режим рассчитывает для снятия напряжения в отношениях с ЕС и США на признание «ограниченного прогресса» по итогам избирательной кампании, члены «коалиции непризнания» – на фиксирование международным сообществом существующего положения дел.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды