Коалиция «Народный референдум» переходит к мобилизационному этапу кампании

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Коалиция «Народный референдум» имеет реальные шансы провести успешную мобилизационную кампанию и по ряду вопросов объединить сторонников перемен. Заявленные для плебисцита темы начинают привлекать новые структуры в оппозиционную коалицию. В этой ситуации предстоит согласовать формат будущей кампании в соответствии с имеющимися ресурсами и с учетом интересов возрастающего количества субъектов коалиции.

Участники коалиции «Народный референдум» отобрали и систематизировали вопросы для проведения референдума, а также начали вторую серию поездок по Беларуси. Всего их будет около 15, причем в маршрут включены те населенные пункты, где оппозиция давно не работала с людьми. 

Коалиция на протяжении ближайшего времени намерена окончательно определиться с выбором тем для плебисцита. В случае дальнейшего развития инициативы и проведения референдума ряд факторов будут препятствовать достижению оппозицией положительных электоральных результатов. 

Во-первых, избирательные комиссии продолжают находиться под полным контролем президентской администрации. Каких либо изменений в практике проведения выборов не предвидится. Во-вторых, оппозиция по-прежнему ограничена в доступе к СМИ. В-третьих, белорусское общество расколото, и по ряду мировоззренческих вопросов нет однозначного общественного мнения. По некоторым направлениям позиция демократических сил даже слабее по сравнению с проводимой государственной политикой.

При этом маловероятно, что власти позволят оппозиции провести полноценный общереспубликанский референдум. Однако коалиция может развернуть вполне успешную мобилизационную кампанию по ряду вопросов. Например, накануне местных выборов вопрос о выборах мэров и развитии местного самоуправления выглядит достаточно актуальным. Однако, согласно опросам независимых социологов, большинство граждан не считают важным расширение полномочий местных советов. Данная тема может использоваться оппозицией в качестве просветительской кампании, так как даже для большинства активистов оппозиционных партий вопрос о развитии самоуправления вторичен по отношению к смене авторитарного режима.

Темы развития отношений с Евросоюзом, размещения иностранных военных баз на территории Беларуси, а также ограничение президентских сроков для одного человека имеют гораздо больший потенциал для объединения, как убежденных сторонников оппозиции, так и более широких слоев общества. Ряд популистских лозунгов по поводу бесплатной медицины, образования, контрактной армии и подотчетности властей являются довольно размытыми для большинства граждан. Во многом государственная политика в этих вопросах стремится соблюдать баланс между недовольством населения и сокращением гарантий.

Стоит отметить, что выбор вопросов для плебисцита начинает обуславливать привлечение к коалиции новых субъектов. К партиям БНФ, БСДП (Грамада), движению «За свободу» и кампании «Говори правду» в сентябре этого года присоединилась Партия свободы и прогресса. Кандидаты от ПСП планируют идти на местные выборы с лозунгом «Мэр должен избираться народом».

Новый импульс оппозиционной активности может дать и выход на свободу одного из лидеров БХД Павла Северинца. Он обладает популярностью и авторитетом не только в своей партии, но и среди активистов других оппозиционных структур, многие из которых хотели бы видеть его в качестве единого кандидата на президентских выборах. Впрочем, сам Северинец во время пресс-конференции отказался от президентских амбиций и заявил о необходимости принятия оппозицией единой стратегии. Это усиливает шансы на выработку единого подхода на президентскую кампанию 2015 года.

Таким образом, коалиция «Народный референдум» продолжает наращивать свой потенциал. Определившись с вопросами для плебисцита, коалиция имеет шанс вовлечь другие оппозиционные структуры в мобилизационную кампанию.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды