Паведамленне пра памылку

Кандидат А. Лукашенко уклоняется от личного участия в агитационной кампании

Красавік 22, 2016 17:23

Отсутствие приемлемых для населения планов по выводу белорусской модели развития из системного кризиса вынуждает главу государства уклоняться от прямого участия в агитационной кампании. В этой ситуации официальный Минск сосредоточился на создании положительного фона выборов, прежде всего, для иностранных наблюдателей, продолжая придерживаться сценария мягкой либерализации. В рамках такого сценария власти постараются избежать включения репрессивных механизмов в отношении политических оппонентов, несмотря на увеличение числа участников несанкционированной активности «коалиции непризнания» во главе с бывшим политзаключенным Н. Статкевичем. Реализуемые оппозицией противоречивые тактики, дезориентирующие избирателей (бойкота/игнорирования выборов со стороны «коалиции непризнания» и призывов к полноценному участию от единственного кандидата от оппозиции Т. Короткевич), пока этому способствуют.

Кандидат на пост президента А. Лукашенко отказался от второго предвыборного выступления на государственном телевидении, предложив передать это время альтернативным претендентам. Кандидат в президенты Т. Короткевич попыталась воспользоваться этой дополнительной агитационной возможностью и обратилась в ЦИК с просьбой предоставить ей эфирное время, освобожденное кандидатом А. Лукашенко.

Данный сюжет (пока не получивший продолжения – официального ответа ЦИК на запрос Т. Короткевич еще не было) подтверждает, что глава государства вынужден реагировать на критику по поводу своего уклонения от прямого участия в предвыборной кампании, объясняя это возросшей в последнее время его международной активностью. Президент А. Лукашенко пытается переключить внимание электората с внутренних проблем на внешнеполитическую тематику, подчеркивая рост проблем в Европе в связи с наплывом мигрантов и вновь акцентируя внимание на вооруженном конфликте в Украине.

В условиях отсутствия успехов в социально-экономическом развитии и снижения благосостояния населения действующее руководство страны не артикулирует приемлемых для избирателей ответов по поводу вывода из кризиса существующей социально-экономической модели. Президент А. Лукашенко фактически признает, что у него отсутствуют новые идеи, и он не намерен реформировать текущую модель государства: «Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными. За детьми, стариками будем смотреть как за зеницей ока. Вы это знаете. И если я об этом скажу, то вы скажете: да, так и будет. Потому что я такую линию провожу два десятка лет».

Вероятно, понимая, что подобная риторика сегодня не вполне соответствует реалиям, белорусское руководство для обеспечения необходимых результатов голосования полагается на более широкое использование властной вертикали и административного ресурса. Эти привычные и отлаженные рычаги должны компенсировать и отсутствие широкой агитационной кампании за главного кандидата, и очевидную уязвимость его программных тезисов. Так, избирательный штаб А. Лукашенко возглавила министр труда и соцзащиты М. Щеткина, которая заменила на этом посту главу инициативной группы по выдвижению А. Лукашенко кандидатом на пост президента председателя ФПБ М. Орду. Список доверенных лиц главы государства также состоит в основном из представителей госаппарата, а не популярных деятелей спорта и искусства, как это было во время предыдущих президентских кампаний.

Как и ожидалось, особое внимание власти уделяют поддержанию социально-политической стабильности, допуская при этом некоторую внутриполитическую либерализацию – как благоприятный фон президентской кампании для иностранных наблюдателей. Так, пока не предпринимается никаких жестких действий в отношении оппонентов от «коалиции непризнания», которые продолжают увеличивать количество своих сторонников за счет несанкционированной властями активности. Например, экс-кандидат и бывший политзаключенный Н. Статкевич инициировал и провел уже несколько несанкционированных пикетов в центре Минска (последний был посвящен 21-летию президентства А. Лукашенко). Примечательно, что количество участников с каждой новой оппозиционной акцией увеличивается, что связано с мягкой реакцией властей и правоохранительных органов, ограничивающихся денежным наказанием в отношении организаторов подобных акций без жесткого разгона и задержаний.

Однако «коалиция непризнания» расширяет тематику своих мероприятий, которая диссонирует с основными предвыборными тезисами действующего руководства по поводу обеспечения безопасности населения и независимости белорусского государства. Так, экс-кандидат на пост президента в 2010 г. В. Некляев анонсировал проведение на площади Свободы очередной акции – народного схода против размещения в Беларуси российских военных баз.

Ограниченность средств у альтернативных кандидатов делает избирательную кампанию незаметной для значительной части граждан. В свою очередь госСМИ усиливают освещение предвыборных действий всех альтернативных кандидатов. Причем государственные печатные СМИ допускают нейтральные и положительные оценки единственного оппозиционного кандидата Т. Короткевич, вероятно, чтобы поднять интерес населения к выборам.

Впрочем, по официальным оценкам, служащим ориентиром для организаторов выборов, этот интерес уже чрезвычайно высок. Согласно данным совместного социологического исследования ИАЦ при администрации президента и Института социологии НАН Беларуси 86,2% населения Беларуси планирует принять участие в предстоящих выборах, что соответствует явке на президентских выборах 2010 г. 

За такими цифрами будущей явки легко просматриваются и будущие цифры «убедительной победы» главного кандидата. Тем не менее, власти всерьез рассчитывают на приемлемые оценки со стороны западных наблюдателей и последующую приостановку ограничительных мер в отношении белорусского руководства. Вероятно, на этот раз для демонстрации необходимого «прогресса» в проведении избирательной кампании окажется достаточным избежать чрезмерного силового давления на оппозицию.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.