Кампания партийного наблюдения за выборами развалилась

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:25

Формирование в оппозиции новых политических блоков приводит к перестройке прежних политических коалиций по наблюдению за выборами. Дробление кампаний «наблюдения» представляет определенный вызов для оппозиции, поскольку смещает приоритет с политической борьбы за власть в сторону наблюдения за действиями власти и фиксации нарушений. Кроме того, такие процессы актуализируют проблему дефицита у оппозиционных субъектов достаточных человеческих ресурсов для одновременного решения этих двух задач - участия и наблюдения.

21 августа 6 субъектов оппозиции заявили о создании коалиции «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни». Ранее, 24 июля, 5 других субъектов оппозиции подписали соглашение о создании межпартийной структуры «За справедливые выборы» для наблюдения за выборами.

Распад кампании наблюдения «За справедливые выборы» на, как минимум, два политических блока является следствием долгосрочных центробежных и объединительных процессов внутри белорусской оппозиции, которые наблюдаются со времени президентской кампании 2010 года.

Сегодня две политические коалиции по наблюдению за выборами выглядят так. В кампанию «За справедливые выборы» входит 5 субъектов: партия Белорусский народный фронт, движения «За свободу» и «Говори правду», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет по созданию партии Белорусская христианская демократия.

В кампанию «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни» входит 6 субъектов: Белорусская партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия, Оргкомитет Партии трудящихся, Оргкомитет Белорусской женской партии «Надзея», Оргкомитет общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы», движение «Беларускi Рух».

Формирование двух новых политических блоков по наблюдению за выборами, с одной стороны, свидетельствует о неудавшихся переговорах между их руководством. С другой стороны, такой результат был запрограммирован изменившейся структурой оппозиционного политического поля, где сегодня хорошо видны два активных коалиционных «ядра» («тройка» со своим планом референдума и Платформа левых сил) и периферийные субъекты, которые вынуждены присоединяться к уже существующим коалициям или действовать самостоятельно. Расширение коалиционных «ядер» объективно приводит к пересмотру прежних «зонтичных» коалиций, в т.ч. по наблюдению за выборами.

Фактор неопределенности в эту конфигурацию вносит кампания бывшего кандидата в президента Санникова «Европейская Беларусь», которая пока держится в стороне от указанных коалиций.

Дробление кампаний наблюдения за выборами в Беларуси представляет собой определенный вызов для оппозиции, поскольку смещает приоритет с политической борьбы за власть в сторону наблюдения за действиями власти и фиксации нарушений. Кроме того, рост числа субъектов наблюдения за выборами увеличивает спрос на активистов, которые получают повод отвлечься от задачи участия в инициативных группах кандидатов (либо пытаться совмещать то и другое).

Наконец, главным реципиентом собранной информации о нарушениях в ходе выборов оказываются международные организации, которые и финансируют эти проекты по наблюдению. Как показывает опыт избирательных кампаний, сведения о нарушениях не вызывают у белорусских избирателей политически значимой реакции, достаточной для пересмотра итогов выборов, и тем более - для изменения действующей политической системы.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды