«Калийное дело»: причины и вероятные последствия

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:25

Белорусская сторона довольно внятно обозначила свои ожидания от задержания директора «Уралкалия», российская - подключила стандартный инструментарий принуждения к компромиссу. Поскольку ожидания белорусской стороны невысоки, компромисс вероятен после полного оборота пропагандистской машины – т. е. в относительно скором времени.

29 августа генеральному директору компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Российский менеджер содержится в СИЗО КГБ Беларуси.

На «калийное дело» сработали практически все правоохранительные органы Беларуси: Генеральная прокуратура (возбуждение дела), Следственный комитет (расследование), Комитет госбезопасности (задержание Баумгертнера), Министерство внутренних дел (обращение в Интерпол) и Комитет госконтроля (проверка работы Белорусской калийной кампании). В белорусские СМИ попали фрагменты сведений, которые белорусская правоохранительная система намерена использовать в «калийном деле». Общую сумму ущерба от выхода «Уралкалия» из БКК белорусская сторона оценила в USD100 млн.

Следственный комитет Беларуси 2 сентября сообщил, что обвинение по данному уголовному делу будет предъявлено и главному акционеру «Уралкалия» сенатору Сулейману Керимову, а также пригрозил арестом имущества «Уралкалия» (пока олигарх никаких официальных документов на сей счет не получал).

Кроме упомянутых USD100 млн., белорусская сторона официально не выдвигает иных существенных требований. Зато все официальные СМИ обвиняют «Уралкалий» в подрыве экономики Беларуси, в недополучении прибыли от торговли калийными удобрениями и при этом подробно цитируют тех пользователей интернет-форумов, которые выражают готовность «пойти в землянки», «голодать, но не сдаваться» и т.п.

На минувшей неделе стало известно, что два из четырех рудников «Беларуськалия» остановлены. В январе-июле 2013 г. «Беларуськалий» снизил денежные объемы экспорта на 23,5% в годовом выражении, при примерно тех же физических объемах продаж, что и в прошлом году. Вероятнее всего, что арест Баумгертнера будет, прежде всего, использован для оправдания экономических неудач – как уже случившихся, так и предстоящих, в том числе отчасти и из-за ответных мер России на сам арест.

Так, Россельхознадзор уже запретил ввоз белорусских свиней и ограничил поставки белорусского молока в Россию. Транснефть пригрозила сокращением поставок нефти в 4 квартале. АКФ ЕврАзЭС намекнул, что выделение нового кредита не обязательно произойдет быстро. Однако, маловероятно, что потери на «деле Баумгертнера», если компромисс будет найден относительно скоро, существенно отяготят вполне прогнозируемые провалы белорусской экономики в 4 квартале по независимым от него причинам: ухудшение внешней торговли, постепенная утрата российского рынка, рост внешних долгов и удорожание внешних займов.

Вероятно, что других бонусов, кроме имиджевых, белорусская сторона не получит. Да и вряд ли рассчитывает получить. Возможно, на стадии замысла операции по задержанию Баумгертнера, официальный Минск надеялся, что вовлеченность России в сирийский конфликт, таможенная война с Украиной и противостояние кланов условных «медведевцев» и «путинцев» даст белорусам (или их катарским партнерам) время на заключение контрактов, пока менеджмент «Уралкалия» будет разбираться со своим директором и опасаться Интерпола. Но вряд ли Россия это время даст. Тем более, судя по заключениям экспертов, из-за ожиданий дальнейшего снижения цен мировой калийный рынок вряд ли сдвинется с мертвой точки до весны. Во всяком случае, подписание крупных контрактов уже отложено, причем арест Баумгертнера сыграл на затягивание ожиданий основных покупателей.

Между тем, белорусская сторона может поздравить себя с большим успехом акции «ареста олигарха» в российском общественном мнении. Комментаторы российских форумов готовы отправить в Минск для «примерного наказания» и остальных российских олигархов.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды