Кадровая реформа в режиме «чисток» работает на рейтинг Лукашенко

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:18

Инициируя громкие отставки влиятельных чиновников в сфере энергетики, президент Лукашенко стремится вернуть свой имидж «народного» президента – борца с коррупцией, а также ликвидирует устоявшиеся группы влияния в стратегически важной отрасли.

18 апреля президент Лукашенко освободил от занимаемой должности министра энергетики А. Озерца «за провалы в управлении отраслью». Ранее в отставку был отправлен его первый заместитель Э. Товпенец.

Чистка в руководстве Минэнерго имеет двойное назначение. Во-первых, по замыслу президента, она хорошо вписывается в идущую реформу государственного аппарата, поддерживая заодно образ «народного президента» - борца с коррупцией и бюрократизмом.

В частности, особенностью разбирательства президента с Минэнерго стало привлечение к нему Комитета государственной безопасности, который расследует возможные махинации с госзакупками по линии министерства при реконструкции Березовской ГРЭС и Мозырьской ТЭЦ. Представитель Комитета госконтроля отметил также неоправданный рост тарифов для населения.

Во-вторых, структуры Минэнерго не только контролируют стратегически важную сферу народного хозяйства Беларуси, но и участвуют в приоритетных инвестиционных проектах с участием иностранного капитала.

Прежде всего, это строительство атомной электростанции с российской кредитной поддержкой, а также белорусско-китайские проекты. Например, именно на Березовской ГРЭС осуществлялся совместный с Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорацией проект по строительству парогазовой установки.

Весьма вероятно, что в окружении президента есть заинтересованность в усилении контроля над такими инвестиционными проектами. Поэтому в ходе «зачистки» руководства Минэнерго освобождаются от тех чиновников, которые работали на высших руководящих должностях до начала сотрудничества Беларуси с Россией в рамках строительства АЭС и активной фазы инвестиционного партнерства с Китаем. В текущей ситуации президенту выгоднее поставить на руководящие посты в Минэнерго «новичков», которые примут новые правила игры.

Так, уволенный министр Александр Озерец занимал свой пост с 2006 г., а его первый заместитель 73-летний Э. Товпенец - с 2004 г. Оба являются «карьерными» энергетиками.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды