Кадровая реформа и связанные с ней риски вызовут ужесточение режима управления страной

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:18

Болезненное и достаточно радикальное сокращение численности госаппарата вынуждает Лукашенко еще больше ужесточить кадровую дисциплину и минимизировать риски противодействия со стороны номенклатуры, чьи интересы могут быть ущемлены в ходе реформы.

12 апреля президент подписал указ «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников». Указ фактически дает старт реформе госаппарата в радикальном ключе.

В среднем по республике из системы государственной службы выводятся порядка 25% работников (около 13 000 человек). На практике это означает сокращения в пределах от 15% в государственных концернах, управляющих лесной и легкой промышленностью, до свыше 27% численности в сфере пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. На местном уровне – областей, районов и поселков – предполагается оставить на рабочих местах около 20,5 тыс. работников исполнительных и распорядительных органов, включая государственных служащих.

Указом предусматривается ликвидация Республиканского трудового арбитража – посреднического органа по разрешению коллективных трудовых споров. РТА имеет штат из 27 сотрудников и рассматривает всего около 50 трудовых споров в год.

Уволенные в ходе реформы госслужащие и работники госорганов сохраняют право обжаловать свое увольнение в вышестоящем госоргане или в суде, правда, порядок коллективных обращений пока не определен.

Предсказуемым образом оптимизация численности аппарата в наименьшей степени затрагивает высшее руководство министерств и органов исполнительной власти на местах. Кроме этого, ряд министерств даже расширили свои полномочия, например, в сфере организации выставок и ярмарок в Беларуси и за рубежом (Минторговли и МИД соответственно), а Минэкономики стало национальным координатором по вопросам взаимодействия белорусских органов власти с Евразийской экономической комиссией.

Основная часть кадровой реформы должна завершиться до 1 июля 2013 г, но указ предполагает дальнейший пересмотр структуры и численности бюджетных организаций. В частности, его пункт 16.3 содержит требование до 1 января 2014 г. оптимизировать на 25% численность государственных учреждений, которые ведут образовательную, медицинскую деятельность и оказывают социальные услуги. Следует отметить, что именно эти сферы представляют собой главные институты белорусского «социального государства».

В качестве компенсации уволенным чиновникам предлагаются отсрочка по выплате жилищных и образовательных кредитов на срок не более года, устройство на новую работу, а также возможность продолжать получать медицинское обслуживание в специальных государственных клиниках. Более весомые «бонусы» ожидают тех, кто сохранит свои места - им предусмотрено повышение зарплат за счет высвобожденных средств. Всего в ходе реформы планируется сэкономить в эквиваленте около USD130 млн.

Болезненное и достаточно радикальное сокращение численности госаппарата вынуждает президента Лукашенко еще больше ужесточить кадровую дисциплину и минимизировать риски противодействия со стороны номенклатуры. Поэтому в тот же день 12 апреля президент провел ряд назначений в руководстве силовых органов, в частности, назначил двух новых заместителей Комитета государственной безопасности с характерным напутствием о том, что ждет от них усиления борьбы с коррупцией.

Можно ожидать, что из-за кадровой реформы и связанных с ней рисков 2013-й год пройдет в жестком режиме управления страной. И президент, и его ближайшее окружение, безусловно, заинтересованы в ужесточении дисциплины внутри государственного аппарата, что отвечает целям их собственной безопасности. Такой внутриполитический расклад еще более ограничивает возможности чиновников низкого уровня участвовать в процессах приватизации, лоббировании интересов российского бизнеса, а также белорусско-европейских программах приграничного сотрудничества, экспертного обмена и других (если, конечно, они начнутся).

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды