К новым выборам оппозиция готовится по старым сценариям

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

Сохраняющееся внутри белорусской оппозиции разделение, оформившееся после осенних парламентских выборов, предопределяет отношение как к президентским выборам 2015 года, так и к работе в межвыборный период. При неизменности данной ситуации наиболее вероятной перспективой остается вступление оппозиционных сил в президентскую кампанию, как минимум, двумя обособленными блоками.

В начале января партия Белорусский народный фронт, движения «За Свободу» и «Говори правду!» начали взаимные консультации по определению единого кандидата на президентских выборах 2015 года. Появление такой «тройственной коалиции» уже в начале 2013 года дает ее участникам временную фору для подготовки к избирательной кампании.

В свою очередь, оппозиционные силы, еще не определившиеся с предвыборной тактикой, рискуют попасть во временную ловушку и не успеть реализовать выработанные после осенних парламентских выборов инициативы. Прежде всего, это касается Объединенной гражданской партии, которая уже предложила процедуру определения единого кандидата от оппозиции в ходе предварительных выборов – т.н. «праймериз», но союзников для реализации этого проекта пока не нашла.

Другие озвученные раньше форматы создания единой коалиции и определения единого кандидата – Координационный совет, Всенародное собрание, Конгресс демсил – также фактически оказались забракованы. Сегодня субъекты оппозиции предпочитают широким коалициям на основе договорных процедур более привычные «малые» коалиции на основе личных и корпоративных связей.

Таким образом, сегодня белорусскую оппозицию можно разделить на три условные группы. Первая группа – сторонники участия в президентских выборах с единым кандидатом («тройка»). Вторая группа – пока не определившиеся по вопросу участия в выборах в едином формате. Эта группа, тем не менее, демонстрирует признаки солидарности по крайне чувствительной для властей теме исчезнувших в 1999-2000 гг. политиках и журналистах.

Так, 24 января партия ОГП предложила всем демократическим структурам актуализировать вопрос «исчезновений» и получила положительные отзывы от оргкомитета партии Белорусская христианская демократия и партии «Справедливый мир». Следует напомнить, что в декабре 2012 г. бывший начальник минского СИЗО №1 и политбеженец О. Алкаев заявил, что располагает новыми свидетельствами, которые могут пролить свет на подробности этих исчезновений.

Наконец, наиболее радикальная часть оппозиционной эмиграции, составляющая третью условную группу, пока не выходит за рамки информационной работы. Руководитель оргкомитета Совета национального возрождения В. Бородач продолжает публиковать аналитические заметки в Интернете, не находящие особого отклика у оппозиционных политиков в Беларуси. Экс-кандидат в президенты и политбеженец А. Санников пока ограничивается интервью европейским СМИ, не делает программных политических заявлений и выступает в основном в роли эксперта по международной политике в отношении Беларуси.

Поскольку попыток сближения между упомянутыми группами не наблюдается, и, более того, для такого сближения фактически не имеется почвы, наиболее вероятным сценарием выборов-2015 остается выдвижение нескольких кандидатов от разных политических блоков. По-видимому, вопрос о едином кандидате от оппозиции можно снимать с повестки дня.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды