Паведамленне пра памылку

Изменения риторики политического руководства Беларуси не отразится на методах деятельности силовиков

Май 26, 2016 18:14

Политическое руководство Беларуси не даёт четких установок на изменение практики деятельности силовых органов. При этом подразумевается сокращение применения репрессивных практик в интересах нормализации отношений с Западом из-за кризиса региональной безопасности и национальной экономики. В этой ситуации выбор методов де-факто отдан на уровень низовых руководителей или, что еще хуже, непосредственно исполнителей. Вероятнее всего, такая ситуация сохранится надолго.

На уходящей неделе стали известны новые факты несоразмерного и неправомерного применения силы и спецсредств со стороны сотрудников милиции Беларуси. Сначала был избит бездомный в Минске, а затем в Молодечно в отношении уличной торговки были использованыспецсредства (наручники). В последние месяцы несоразмерное и зачастую необоснованное применение силы для органов внутренних дел весьма характерны. Общественный резонанс получили истории избиения при исполнении профессиональных обязанностей журналиста Павла Добровольского и оппозиционного активиста Вячеслава Сивчика; репрессии в отношении социальных (неполитических) активистов. А давление на общественных активистов в преддверии годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС является традиционным. Ряд наблюдателей поспешили заявить, что пресловутая либерализация беларуского режима заканчивается так по существу и не начавшись.

Увязывать практику несоразмерного и необоснованного применения милицией насилия с политическим факторами представляется ошибочным. Правильно говорить об угрозе системного произвола, который может коснуться каждого гражданина вне зависимости от его участия в общественно-политической жизни Беларуси. Официальный Минск изменил свою риторику, однако не озаботился изменением практики деятельности той части силового блока, которая непосредственно отвечает за общественную и внутриполитическую безопасность режима.

Не стоит ожидать не только наказания виновных, но даже публичного признания ошибочности действий силовиков. Во-первых, признание ошибок представителей власти рассматривается в качестве признания слабости самой беларуской власти. Во-вторых, каждый из этих случаев вызвал значительный общественный резонанс. Наказание виновных (в приведенных примерах – милиционеров) может создать прецедент  способности общественности Беларуси оказывать влияние на сферу обеспечения безопасности. Что в условиях кризиса представляется (с точки зрения беларуских властей) опасным. В-третьих, наказание провинившихся окажет негативное воздействие на морально-психологическое состояние личного состава силовых ведомств. Которое с учетом существующих финансовых ограничений и так не блестящее. В-четвертых, и главное,  все, что действует в пользу власти, сохранения её авторитета (а сила и жесткой, слагаемые авторитета власти) – общественнополезно. А потому не может быть наказуемо по определению. 

Управляемость системы силовых органов Беларуси в настоящее время не вызывает сомнений. Проблема чрезмерного применения насилия лежит вовне сектора нацбезопасности. Она в плоскости политического управления государством, отсутствия установки на смену практики деятельности силовиков Беларуси. А потому, с одной стороны, у исполнителей есть понимание изменения реалий, а с другой – инструментарий для работы в новых условиях политическим руководством не определен. Очевидно, что это является осознанной позицией высшего руководства Беларуси. Либерализация, прозрачность и подотчётность общественности силовых ведомств рассматривается официальным Минском как угроза сохранения управляемости сектором нацбезопасности. События в Украине укрепили беларуские власти во мнении, что публичное признание силовиками своих изъянов повлечет лишь дискредитацию силовых структур в глазах общественности. А это закономерно приведет к дестабилизации всей политической системы Беларуси. 

Фото: TUT.BY 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.