Избирательная кампания-2015: число кандидатов сокращается

Красавік 22, 2016 17:07

После утверждения 30 июня датой президентских выборов  11 октября определился график кампании, согласно которому с 1 по 17 июля должна состояться подача заявлений в ЦИК на регистрацию инициативных групп. Даже по количеству альтернативных претендентов конкуренция на выборах-2015 вряд ли окажется острой. Часть кандидатов уже отсеялась, появления новых до 17 июля не ожидается, а из оставшихся наиболее вероятными соперниками Александра Лукашенко выглядят Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько.

30 июня Палата представителей Национального собрания утвердила предложенную Центральной избирательной комиссией дату выборов - 11 октября. Глава ЦИК Л. Ермошина объяснила выбор даты тем, что парламент может утвердить ее, не собираясь на внеочередную сессию, а также хорошими погодными условиями и временным лагом для проведения второго тура. Маловероятно, что ЦИК всерьез готовится ко второму туру, но хотя бы публично не исключает такого казуса – в отличие от предыдущих кампаний.

Между тем, на минувшей неделе число вероятных претендентов на президентский пост сократилось. Е. Анисим объявила, что не станет выдвигаться и пока не планирует поддерживать других кандидатов. Вероятнее всего, условно националистический фланг на президентских выборах представлен не будет – до начала официальной кампании осталось мало времени, и вряд ли другая персона успеет заручиться поддержкой для выдвижения. Также отказался от кандидатства заместитель В. Некляева в оргкомитете по созданию движения «За независимость и государственность Беларуси» А. Мех, он намерен поддержать выдвижение Н. Статкевича.

Остальные заявившие о планах выдвижения персоны намерены участвовать в избирательной кампании. Вместе с тем, ЦИК вполне ясно обозначил свои принципиальные подходы относительно кандидатов. Так, не будет зарегистрирован Н. Статкевич, и вряд ли будет зарегистрирована инициативная группа по его выдвижению. Маловероятна регистрация самовыдвиженца «партии тунеядцев» Ю. Шульгана – Л. Ермошина считает, что слишком эксцентричные кандидаты компрометируют идею выборов.

Таким образом, пока сохраняют шансы пройти первичный отбор С. Гайдукевич, С. Калякин, Т. Короткевич, А. Лебедько. Все они фактически уже начали избирательную кампанию. С. Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси сообщает, что завершает формирование инициативной группы. С. Калякин также занят подбором инициативной группы, как и Объединенная гражданская партия, одновременно собирающая людей и в группу своего лидера А. Лебедько, и в группу Н. Статкевича. Стоит отметить, что в предвыборном интернет-обращении А. Лебедько не упоминается о намерениях снять свою кандидатуру в пользу Н. Статкевича или сняться с выборов в случае невыполнения властями ранее выдвинутых условий. Впрочем, в обращении не было напоминания и о самих условиях.

Т. Короткевич начала кампанию предварительными поездками по регионам. В день объявления даты выборов она выпустила видеоролик, в котором объявила о своих амбициях и планах. Кроме того, коалиция «Народный референдум» призвала парламент предложить главе государства назначить на эту же дату общенародное голосование по своим шести вопросам.

Следует отметить, что в нынешних условиях для упомянутых четырех альтернативных кандидатов будет не просто собрать 100 тысяч подписей за выдвижение с выполнением всех формальностей. Однако, велика вероятность, что избирательные комиссии будут сориентированы не слишком пристально проверять подписи в силу небольшого числа прошедших первичный отбор кандидатов.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.