Итоги выборов в Думу сулят Лукашенко новые экономические перспективы и политические риски

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:35

Благоприятные для официального Минска итоги думской избирательной кампании могут парадоксальным образом повлиять на белорусско-российские отношения. Усиление парламентских позиций КПРФ и «Справедливой России», в которых немало «идейных» лоббистов Лукашенко, чревато новыми конфликтами между Москвой и Минском.

«Единая Россия», формально выиграв выборы, потерпела тактическое поражение – партия власти лишилась конституционного большинства в Думе. Опросы общественного мнения подобный результат предсказывали – в обществе накопилась усталость от затянувшегося единовластия. Однако большое значение имела и хорошо скоординированная информационная кампания некремлевских партий, призывавших избирателей голосовать за кого угодно, кроме «единоросов». Многие лидеры мнений либерального лагеря открыто агитировали даже за своих идеологических конкурентов коммунистов, понимая, что те имеют наибольшие шансы увеличить свое представительство в Думе.

Этот пример консолидации политических оппонентов, проявившейся и массовых акциях против фальсификаций, мог бы оказаться вдохновляющим для белорусской оппозиции, но пока ее лидеры не демонстрируют склонности к анализу и адаптации опыта российских коллег.

Свой повод для оптимизма получили и белорусские власти. Предвыборная кампания «Единой России» сопровождалась резкими высказываниями президента Медведева и премьера Путина в адрес США и их европейских союзников. В свою очередь, итоги выборов, масштабные общественные выступления против фальсификаций вызвали ответную критическую реакцию западных партнеров. Это дарит надежду Александру Лукашенко на новое обострение отношений России и Запада. Лукашенко полагает, что в такой ситуации Беларусь окажется более востребованной как военно-политический партнер, поэтому сможет потребовать больше экономических преференций за союзническую лояльность.

Итоги выборов, масштабные общественные выступления против фальсификаций вызвали критическую реакцию западных партнеров. Это дарит надежду Александру Лукашенко на новое обострение отношений России и Запада. Лукашенко полагает, что в такой ситуации Беларусь окажется более востребованной как военно-политический партнер, поэтому сможет потребовать больше экономических преференций за союзническую лояльность

В определенной степени такие соображения справедливы. Однако другие (и тоже благоприятные) послевыборные расклады могут не только помешать осуществиться этим смелым мечтам, но и серьезно испортить наладившиеся в последнее время отношения Лукашенко с Кремлем. Дело в том, что думские позиции КПРФ и «Справедливой России» заметно усилились, а в этих партиях концентрируются традиционные лоббисты интересов белорусского президента. И если в годы безраздельного доминирования «Единой России» Лукашенко приходилось так или иначе воздерживаться от собственных ставок во внутренней российской политике и в основном ориентироваться на Кремль и взаимоотношения внутри тандема, то в новых политических условиях появляется искушение поучаствовать в предвыборной президентской кампании на стороне антикремлевской оппозиции. Ведь теперь переизбрание Путина уже не выглядит столь безоговорочно, как это было до декабрьских выборов в Думу. Подобная игра неизбежно приведет к формированию конфликтного фона во взаимоотношениях с Кремлем, и в конечном итоге - к конфликтам в экономической сфере.

В новых политических условиях у Лукашенко появляется искушение поучаствовать в предвыборной президентской кампании на стороне антикремлевской оппозиции. Подобная игра неизбежно приведет к формированию конфликтного фона во взаимоотношениях с Кремлем, и в конечном итоге - к конфликтам в экономической сфере

Риски вмешательства в российскую избирательную кампанию очевидно высоки для довольно опытного в политических интригах Лукашенко. Но определенная безоглядность и легкомыслие, которые демонстрирует команда его старшего сына Виктора во внешней политике, вполне могут побудить белорусское руководство пренебречь соображениями разумной осторожности.

 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды