Паведамленне пра памылку

Государство вынуждено изменять политику в отношении крупного частного бизнеса под давлением кризиса

Красавік 22, 2016 17:38

По оценке Bloomberg создатель онлайн-игры World of Tanks Виктор Кислый пополнил список миллиардеров.

Государство пытается уравновесить социально-экономическую политику за счет разных подходов к частным и государственным предприятиям. Основной задачей крупных государственных предприятий остается выполнение социальной функции по сохранению высокой занятости населения с небольшими зарплатами для снятия напряженности в рабочем движении. В свою очередь, крупный и средний частный бизнес используются для пополнения бюджета за счет налогов при относительно небольшом количестве работников для компенсации потерь убыточных предприятий. 

Ранее власти не делали исключений для частных предприятий и требовали от них, как и от государственных, создания большего количества рабочих мест. В период нарастания кризиса государство не настаивает на подобных требованиях, что, скорее всего, свидетельствует об изменении видения властями роли разных форм собственности в существующей социально-экономической модели.

Крупные госпредприятия вынуждены поддерживать избыточную численность работников и нести убытки, которые покрываются из госбюджета. В свою очередь частные предприятия не получают финансовой господдержки и их доля в пополнении бюджета возрастает. В обмен на частные компании не возлагается обязанности в увеличении штатов сотрудников. Однако государство может перераспределять работников между крупными убыточными и прибыльными госпредприятиями для удержания роста безработицы.

Частные и иностранные предприятия начинают лидировать в уплате налогов в госбюджет в областях и отдельных районах страны. Так, по сообщению пресс-службы Министерства по налогам и сборам доля частных организаций Могилевской области по уплате налогов в 2015 году увеличилась и почти сравнялась с государственными предприятиями – 48,3%. В свою очередь, иностранные компании на территории Островецкого района обеспечили в январе 2016 года 99,5% платежей в местный бюджет.

По всей вероятности, власти пытаются сохранить социальные функции за крупными и градообразующими госпредприятиями. Их основными задачами на данный период становится удержание или же незначительное снижение количества своих работников. В обмен власти готовы предоставлять для этого финансовую и иную помощь для покрытия убытков данных предприятий. К примеру, МТЗ и «Гомсельмаш» получили в 2015 году господдержку на сумму более USD 500 млн и рассрочку в выплате налогов. 

Стоит отметить, что по сведению Минфина число убыточных ОАО по итогам трех кварталов 2015 года выросло на треть – до 677. Машиностроительные гиганты Беларуси – «Гомсельмаш», МАЗ, МТЗ и БМЗ – работают с убытками. В 2016 году за счет бюджета планируется возместить десяти госпредприятиям деревообработки часть процентов по кредитам, которые будут использоваться для пополнения оборотных средств. В 2008-2014 году деревообработка получили более EUR 1 млрд государственных средств на модернизацию производств.

Тем не менее, несмотря на государственную поддержку, предприятия вынуждены корректировать численность работников и проводить сокращения. В тройке лидеров по сокращению работников крупнейшие машиностроительные производства — МАЗ, БелАЗ и Белшина. Для снижения напряженности в трудовых коллективах в условиях отсутствия сбыта продукции на многих предприятиях используется практика отправки работников в незапланированные отпуска с выплатой 2/3 тарифной ставки или же вовсе без выплат. Тем не менее, на некоторых госпредприятиях численность работников выросла.

Однако наиболее тяжелая ситуация отмечается в небольших населенных пунктах с убыточными градообразующими предприятиями, которые также начинают постепенное сокращение работников. При этом государство из-за ограниченности средств вынуждено идти на закрытие некоторых предприятий в периферийных населенных пунктах.

Несмотря на то что среди лидеров по прибыли по-прежнему оказываются предприятия традиционных отраслей – нефтяники и калийщики, власти пытаются начать поиск «новых точек роста экономики и повышения эффективности». Стоит отметить, что несмотря на намерения извлечь излишние доходы ИТ бизнеса в 2015 году, власти отказались от намерений трехкратно увеличить платежи в ФЗСН и повысить на 1% подоходный налог. По итогам первого полугодия зафиксирован рост деятельности Парка высоких технологий на треть. Кроме того, крупные белорусские фирмы привлекли немало сотрудников, в том числе из-за рубежа.

Таким образом, под давлением кризиса власти вынуждены корректировать существующую социально-экономическую модель с увеличением доли частного бизнеса. Однако государство будет сохранять политику поддержки крупных госпредприятий для поддержания высокой занятости и сдерживания напряжения в рабочем движении. 

Фото: http://kanobu.ru

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.