Государство укрепляет оборону в сфере информационной безопасности

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:22

Напряженный избирательный календарь и низкий рейтинг президента вынуждают правящую группу усиливать меры самозащиты против вероятных внутренних и внешних политических конкурентов. Одной из таких мер стало ужесточение ответственности за «незаконное» проведение соцопросов. Помимо прочего, новые запреты защищают некоторых игроков внутреннего рынка исследований общественного мнения от нежелательной экономической конкуренции.

26 июня депутаты нижней палаты парламента приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за незаконное проведение социологических опросов, затрагивающих общественно-политическую ситуацию в стране.

Принятие указанных поправок означает, что власти озабочены общественно-политической обстановкой, но не обладают достаточным ресурсом для исправления ситуации в свою пользу. Прежде всего, речь идет о наиболее знаковом индикаторе – электоральном рейтинге президента Лукашенко (33,4% по данным мартовского опроса института НИСЭПИ). В отличие от прежних избирательных циклов, рейтинг Лукашенко перестал реагировать на рост реальных доходов населения. Кроме этого, независимые исследователи также фиксируют общий низкий уровень доверия институтам государства.

Принятые поправки предполагают штрафы за проведение без аккредитации опросов общественного мнения по темам, которые затрагивают общественно-политическую ситуацию в стране, а также республиканские референдумы, президентские и парламентские выборы. Для интервьюера предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (2 млн. рублей) и до 100 базовых величин для компании (10 млн. рублей). За повторное нарушение для интервьюера предусматривается штраф до 50 б.в. (5 млн. рублей) и до 200 б.в. (20 млн. рублей) для компании.

Следует отметить, что указанные поправки были подготовлены еще в июне 2012 г., однако депутаты 4-го созыва перенесли их рассмотрение на осеннюю сессию и, в конце концов, передали этот законопроект новому 5-му составу парламента. Весьма вероятно, что власти рассчитывали на то, что повышение уровня жизни граждан и стабилизация экономической ситуации повысят и уровень доверия государству после кризиса 2011 г. Однако, этого не наблюдается.

Также следует отметить, что именно вопросы общественно-политической ситуации в республике являются наиболее актуальными для властей в избирательный период 2014-2016 гг., в который должны состояться три избирательные кампании (местные, президентские и парламентские выборы). Как уже отмечалось, евразийская интеграция создает вызовы в т.ч. для информационной безопасности белорусского государства, когда иностранные компании могут проводить исследования общественного мнения по значимым политическим вопросам (фонд Интеграция), в т.ч. экзит-пулы в дни голосования, как это было в декабре 2010 г. в Минске (агентство Inside).

Наконец, принятые поправки определенно играют на руку государственным и приближенным к властям исследовательским институтам, например, таким как Информационно-аналитический центр при Администрации президента, формально независимый центр Ecoom, а также Институт социологии Национальной академии наук РБ и Центр социологических и политических исследований Белгосуниверситета.

Введенные запретительные и санкционные меры расширяют возможности этих организаций лоббировать аккредитацию на проведение опросов общественного мнения и фактически могут превратить их в неизбежных партнеров-посредников иностранных исследовательских компаний при проведении опросов на территории Беларуси (консультирование, предоставление сети аккредитованных интервьюеров и др. организационные услуги).

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды