Государство продолжает финансовое давление на политических оппонентов на фоне роста финансового дефицита

Жнівень 07, 2017 12:23
Фото: www.spring96.org

На прошлой неделе правящий класс в рамках профилактики социального бунта возбудил расследование против руководства независимого профсоюза РЭП, готовя население к переходу на платные государственные услуги в здравоохранении, коммунальном хозяйстве, образовании и др. Активизация архаичных методов госуправления не означает отказ от сравнительно новых и инклюзивных.

Беларуское руководство продолжает финансовое давление на демократический актив. На этот раз удар нанесен по независимому профсоюзу РЭП, одному из организаторов уличных протестов против Декрета №3 весной 2017 года. Судя по предъявленным лидерам независимого профсоюза обвинениям, Комитет госконтроля воспользовался данными, предоставленными литовскими банками еще в 2011 году, когда по обвинению в неуплате налогов был арестован глава правозащитной организации «Весна» А. Беляцкий. Власти традиционно утверждают, что политической подоплеки в этом деле нет, и речь идет лишь об уплате налогов, но национальные законодательные рамки для гражданского общества и оппозиции ставят вне закона почти любую общественную и тем более политическую активность, оставляя на усмотрение властей привлечение за нее к ответственности в любой удобный момент. Вероятнее всего, в отличие от 2011 года власти не настроены лишать лидеров профсоюзов свободы (и таким образом заморозить диалог с ЕС), но намерены отколоть профсоюзы от уличных протестов и Николая Статкевича.

Действия против независимых профсоюзов и независимых СМИ должны облегчить подготовку общественного мнения к введению платы за государственные социальные услуги – здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство и т д. Переход к предоставлению услуг на платной основе в отношении неплательщиков налогов под видом модернизированного Декрета №3 продолжает долгосрочный тренд на сокращение социальных обязательств государства. Он вызван расстановкой приоритетов правящего класса: поддержка крупных трудовых коллективов как наиболее легко мобилизуемых и на лояльность, и на сопротивление. Соответственно, сокращающиеся государственные финансы используются в пользу предприятий и организаций с большой численностью персонала (даже если те и не в состоянии освоить пролоббированное выделение средств), а все остальные госрасходы сокращаются.

Таким образом, возобновление репрессий против политических оппонентов коррелирует с неизменными приоритетами правящего класса по сохранению основных опор социально-экономической модели и возобновлением допотопных форм госуправления в виде селекторных совещаний, где глава государства распоряжается как подчиненными не только министрами, но и главами палат парламента. Вместе с тем маловероятно, что события минувшей недели и в самом деле означают возврат к преобладанию форм и методов работы 2012 года – на это уже нет ни воли, ни денег, и архаичные методы сохранения статус-кво будут сочетаться с «инновационными».

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.