Паведамленне пра памылку

Государство предпочитает экономические ограничения для контроля над информационным пространством

Май 26, 2016 18:07

В ежегодном рейтинге свободы прессы в мире организация Freedom House Беларусь поднялась с 194 места на 192 из 199 государств мира.

Государство сохраняет высокий уровень контроля над информационным пространством в стране, но главным образом в сфере традиционных печатных и электронных средств массой информации. Власти смягчают жесткое репрессивное преследование представителей независимых СМИ за счет усиления финансового давления и поддержки высокого уровня законодательных ограничений и экономической дискриминации в отношении негосударственных медиа. Независимым СМИ удается сохранять свои позиции исключительно благодаря внешней донорской поддержке и сравнительно мягкому регулированию властями Интернет- пространства.

В рейтинге Freedom House позиции Беларуси оказались хуже некоторых стран с не менее жесткими политическими режимами или же вооруженными внутренними конфликтами – Сирия, Иран, африканские страны и многие другие государства. Некоторые белорусские независимые обозреватели выразили недоумение такой низкой оценкой международной правозащитной организации ситуации со свободой прессы. 

Стоит отметить, что общая либерализация и снижение преследования оппонентов на фоне урегулирования официальным Минском отношений с западными столицами смягчили репрессивность властей касательно независимых медиа и журналистов. Однако за исключением отдельных случаев жесткого обращения с представителями СМИ государство усиливает финансовое давление на независимых журналистов.

Стоит отметить, что власти создали существенные ограничения для хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости независимых медиа. По мнению экспертов, преобладающее большинство негосударственных общественно-политических СМИ испытывает дефицит внутренних источников финансирования и вынуждены искать поддержу внешних доноров. Так, по оценкам директора отдела Freedom House в Вильнюсе Витиса Юркониса только такие популярные независимые онлайн порталы как TUT.BY и ONLINER.BY, а также не более двух региональных изданий с плюрализмом мнений на своих страницах могут привлечь достаточные объемы финансовых ресурсов внутри страны.

Тем не менее, в связи с высоким проникновением Интернета среди населения возможности независимых медиа по распространению информации существенно возросли. Онлайн вещание снижает зависимость негосударственных медиа от традиционных каналов распространения, где государство по-прежнему остается монополистом. При этом государственные предприятия «Белсоюзпечать» и «Белпочта» зачастую отказываются включать независимые печатные издания в свою систему распространения. 

В последнее время силовые структуры также изменили свои подходы к противодействию профессиональной активности независимых журналистов. Вместо жестких репрессивных действий власти чаще используют финансовое преследование независимых репортеров. Так, правоохранительные органы постоянно подвергают наказанию высокими штрафами, журналистов-фрилансеров, которые работают на иностранные масс-медиа (Белсат и Радио Рация). Примечательно, что средний размер назначаемых судами штрафов обычно превышает средний уровень зарплаты. Задолженность по штрафным санкциям некоторых региональных журналистов превосходит годовой заработок большинства жителей их городов.

Финансовое преследование приводит к отчаянным действиям со стороны независимых журналистов. Так, в 2016 году гомельского фрилансера К. Жуковского уже семь раз был наказан за сотрудничество с «Белсатом», а сумма его штрафов за год составила более Br 87 млн (более USD 4,4 тыс.). Власти вынуждены были даже сократить К. Жуковскому размер последнего штрафа в два раза после того, как журналист в знак протеста против финансового преследования зашил себе рот.

При этом власти подвергают независимые СМИ и журналистов экономической дискриминации на фоне административных преференций и финансовой поддержки государственных медиа.

Таким образом, властям удается контролировать информационное пространство страны благодаря экономической дискриминации негосударственных общественно-политических СМИ без жесткого преследования независимых журналистов.

Фото: RFE/RL

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.