Государство планирует увеличить расходы на вооруженные силы

Красавік 22, 2016 16:56

Официальный Минск декларирует увеличение расходов на военные нужды под влиянием «внешних обстоятельств», планируя продолжить оптимизацию численного состава ВС и модернизацию вооружения. Решение данных задач осложняется острым дефицитом финансовых ресурсов в условиях текущего экономического кризиса. В этой связи белорусское руководство надеется изыскать дополнительные средства за счет продажи устаревших видов вооружения и техники, а также рассчитывает на помощь со стороны России.

Накануне официального празднования 23 февраля Дня защитника Отечества и Вооруженных сил президент А. Лукашенко провел встречу с командным составом ВС. Глава государства положительно оценил деятельность Министерства обороны и сообщил, что ведомство подготовило важный документ – План обороны Беларуси. 

Белорусская армия рассматривается экспертами как одна из самых боеспособных в регионе благодаря сохранившемуся еще с советских времен вооружению и поддержанию довольно высокого уровня боевой готовности. Белорусский военный округ являлся самым милитаризированным регионом на время распада Советского Союза. Однако с каждым годом преимущества ВС Беларуси сокращаются из-за нехватки современных вооружений.  Кроме того, значительной проблемой является уровень национального самосознания как среди офицеров, так и рядового состава ВС. Стоит отметить, что белорусские военные не верят в возможность повторения Кремлем «крымского сценария» в Беларуси, что, кстати, соответствует настроениям солдат ВС Украины в первые недели российского вторжения.

Глава государства отметил необходимость дальнейшей оптимизации численного состава армии и модернизации вооружений, предложив распродать излишки старого оружия и техники. Однако, сомнительно, что этих средств хватит для полноценного перевооружения белорусской армии. Скорее всего, белорусские власти продолжат развивать отдельные наиболее востребованные в существующих условиях войска – ПВО и силы специальных операций для нанесения «неприемлемого ущерба агрессору».

Президент А. Лукашенко особо ориентировал командный состав на изучение вопросов ведения «гибридной войны» с учетом опыта Украины.  Кроме того, белорусское руководство планирует поддерживать в готовности войска территориальной обороны: «в момент военных действий (не дай бог) нам придется призвать в территориальные войска свыше 100 тыс. населения».

При этом А. Лукашенко подчеркнул неизменность государственного курса на военное сотрудничество с Россией «при естественном учете наших интересов в сфере суверенитета и независимости Беларуси».  Однако глава государства выразил стремление проводить больше самостоятельных учений – без участия российских военных.

Наряду с традиционной жесткой риторикой по поводу внешних угроз «со стороны Запада» президент А. Лукашенко высказал заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества с НАТО: «Как суверенное государство мы открыты, в том числе, к конструктивному диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности. У нас есть много общих вопросов, совместная работа над которыми в полной мере отвечает интересам Беларуси». Впрочем, несмотря на участие в программе «Партнерство ради мира», сомнительно, что в условиях роста напряжения между Кремлем и странами НАТО официальный Минск выберет противоположный российскому курс в отношениях с Североатлантическим блоком.

Верховный главнокомандующий также попытался успокоить военных, которые, скорее всего, не без тревоги воспринимают неоднократные заявления о возможной «миротворческой» миссии белорусского контингента на юго-востоке Украины. Глава государства заверил командный состав ВС: «В необдуманные, не нужные для страны авантюры я вас никогда не втяну».

Президент А. Лукашенко вслед за Кремлем озвучил тезис о том, что в современном мире ООН и ОБСЕ неспособны эффективно поддерживать безопасность в мире: «Такие организации, как ООН, ОБСЕ, находятся под очевидным влиянием соответствующих государств. И, если прямо говорить, никакие функции по международной безопасности они уже не способны осуществлять. Они демонстрируют неспособность эффективно поддерживать безопасность в мире, решать глобальные проблемы и актуальные задачи современности». Стоит отметить, что Кремль и украинские сепаратисты критически оценили последнюю инициативу Киева о введении миротворческого контингента ООН в Украину.

Во время выступления глава государства особо затронул тему смены режимов в результате «цветных революций», поставив их в один ряд с открытым военным вторжением извне. Однако до настоящего времени А. Лукашенко ни разу не прибегал к применению армии для разрешения внутриполитических проблем. В случае обострения эту роль довольно успешно выполняли внутренние войска и спецслужбы. 

Таким образом, на фоне роста внешних угроз государство усиливает внимание к улучшению обеспечения и повышению лояльности белорусской армии. Однако в условиях сокращения ресурсов не следует ожидать существенного увеличения расходов на перевооружение и материальное обеспечение военнослужащих.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.