Паведамленне пра памылку

Государство перезаключит контракт с предпринимателями до начала весны в обмен на их политическую пассивность

Красавік 22, 2016 17:35

Антикризисный форум предпринимателей, по подсчетам организаторов, собрал более 1,5 тысячи человек. 

Государство рассчитывает купировать нарастание недовольства в среде предпринимателей и их политизацию до начала парламентских выборов в процессе переговоров об оптимальном объеме уступок с обеих сторон. У властей пока отсутствует окончательный пакет послаблений, который будет сформирован до весны и зависит от активности мелкого бизнеса. Оппозиции по-прежнему не удастся воспользоваться очередной напряженностью между властями и мелкими предпринимателями для наращивания своих человеческих и финансовых ресурсов перед парламентской кампанией.

Проводимый на регулярной основе форум предпринимателей выступает в качестве механизма согласования различных интересов внутри предпринимательской среды и выработки приемлемых для государства и мелкого бизнеса вариантов взаимных уступок. В этот раз мероприятие также не было проигнорировано властями, которые направили для участия в нем представителей Минторга и Минэкономики.

Основными требования мелкого бизнеса к государству являются – продление сроков торговли товарами легпрома без сопроводительных документов, отмена обязательной установки платежных терминалов, пятилетний мораторий на проверки и конфискации, снижение арендных, налоговых и штрафных ставок  в условиях сокращения благосостояния населения и др. Представители предпринимательских кругов говорят о потере 120-140 тыс. рабочих мест в случае, если государство не снизит финансовое давление на мелкий бизнес.

За последние годы это уже не первый случай нарастания напряженности между предпринимателями и государством, которое традиционно с начала года ужесточает условиях ведения деятельности для мелкого бизнеса. Однако власти чаще всего купируют протестную активность переносом сроков введения ограничительных мер. Вместе с тем государство продолжает постепенно вводить новые механизмы изъятия дополнительных доходов у мелкого бизнеса для пополнения бюджета.

Тем не менее, в этот раз власти настроены более решительно по поводу основного требования ипэшников – отмену запрета на продажу импортных товаров легпрома без сопроводительных документов. Президент А. Лукашенко отметил свою решимость придерживаться сроков введения запрета и отметил, что «с 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам». Стоит отметить, что во время прошлогодней напряженности в отношениях между государством и предпринимателями президент А. Лукашенко в марте лично посетил один из рынков столицы. Тогда по итогам встречи глава государства до конца года продлил сроки торговли без документов.

Однако в рамках проводимой политики ограничения потребительского импорта власти могут быть менее чувствительны к требованиям мелкого бизнеса, который занимается ввозом в страну товаров легпрома. По сведениям специалистов Минторга только около 13 тыс. предпринимателей еще не распродали остатки товаров без сопроводительных документов.

Стоит отметить невысокий уровень солидарности в среде предпринимателей и разнообразие их интересов, которые государство научилось успешно использовать для продавливания своих долгосрочных планов без излишней политизации требований со стороны ИП. В последние годы, особенно после уличных протестов предпринимателей с политическими требованиями зимой 2007-2008 г.г., государство заключило неформальный контракт с мелким бизнесом, согласно которому стороны обязались разрешать спорные вопросы в процессе диалога и без уличной активности.

На протяжении последних лет оппозиционные партии и лидеры уже неоднократно пытаются использовать недовольство предпринимателей действиями властей и привлечь их к более тесному сотрудничеству. Однако мелкий бизнес не идет на объединение усилий с оппозицией в отстаивании своих интересов, а предпочитает договариваться с властями и адаптироваться к новым условиям деятельности.

Таким образом, до начала весны власти заключат новый краткосрочный контракт с предпринимателями, условия которого будут выработаны в результате переговоров с мелким бизнесом в обмен на отказ от политических требований. Однако государство продолжит вводить новые механизмы для изъятия у предпринимателей дополнительных средств в бюджет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.