Паведамленне пра памылку

Государство отказывается от жесткого противостояния с оппозицией и смягчает преследование оппонентов

Красавік 22, 2016 17:41

В ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House «Нации в транзите» Беларусь смогла по итогам 2015 года улучшить свой суммарный рейтинг по уровню демократии.

Белорусское государство становится более открытым к контактам с представителями оппозиции для улучшения своего международного имиджа. Несмотря на смягчение репрессий в отношении оппонентов, власти не проявляют стремления к проведению внутри страны широкого общественного диалога с разными политическими силами по поиску выхода страны из системного кризиса. Скорее всего, белорусское руководство готово к отказу от жесткого противостояния с оппозицией для демонстрации международному сообществу ограниченного прогресса в области демократии и прав человека.

Официальный Минск всегда настаивал на отказе международного сообщества от «особых подходов» в оценке демократических прав и свобод в стране. Белорусские власти пытаются склонить западные столицы к прагматическому сотрудничеству, которое, по мнению белорусского руководства, Евросоюз и США имеют с другими не менее авторитарными государствами на постсоветском пространстве.

При этом официальный Минск рассчитывает на использование дополнительной аргументации в диалоге с западными столицами, что связано с улучшением рейтингов по уровню демократии по данным авторитетных международных организаций (Freedom House).

Стоит отметить, что белорусские власти не рассматривают в качестве самостоятельной правозащитную организацию Freedom House, которую они связывают с американским правительством. Возможно, фиксация прогресса по уровню демократии в докладе Freedom House повлияла на мягкую реакцию официального Минска в отношении более жесткой интерпретации ситуации с правами человека в ежегодном докладе Госдепартамента для Конгресса США. По всей вероятности, белорусские власти расценили видимую противоречивость этих документов в качестве сигнала к дальнейшему урегулированию белорусско-американских отношений.

Несмотря на жесткий тон подготовленного Госдепартаментом США документа, МИД Беларуси попытался вовсе уйти от его оценки, чтобы лишний раз не вызывать критику по поводу уровня демократии в стране. Так, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Д. Мирончик ограничился нейтральной риторикой, чем подчеркнул нежелание белорусских властей втягиваться в заочный спор с Вашингтоном: «Это внутренний документ американской администрации. Госдепартамент готовит его по запросу Конгресса США. Намерения комментировать внутренние документы американской администрации у нас нет».

Белорусское государство проявляет большую открытость к участию в международных мероприятиях по проблемным вопросам демократии и прав человека. Так, глава Белтелерадиокомпании Г. Давыдько и гендиректор СТВ Ю. Козиятко приняли участие в конференции Совета Европы в Лондоне по обсуждению роли парламентов в улучшении положения в области свободы СМИ. Стоит отметить, что представители госСМИ согласились на участие в конференции вместе с единственным оппозиционным экс-кандидатом в президенты на выборах 2015 Татьяной Короткевич.

Однако внутри страны власти продолжают преследование журналистов независимых СМИ. При этом спецслужбы придерживаются «мягкого» подхода к противодействию журналистской деятельности. Вместо жестких силовых действий власти предпочитают финансовое обескровливание независимых медиа и оппозиционных лидеров. Крупные денежные штрафы уже повлияли на отказ от сотрудничества с независимыми СМИ некоторых региональных журналистов и привели к шокирующей акции Константина Жуковского.

Стоит отметить, что еще ранее лидеры «Говори правду» попытались инициировать диалог с белорусскими властями и провели ряд встреч с руководством депутатских групп в парламенте, а также представителями министерств. Однако власти пока предпочитают игнорировать предложения оппозиции по сотрудничеству в поиске вывода из кризиса белорусской модели.

Официальный Минск будет стремится избегать эскалации жесткой риторики и роста напряженности в отношениях с международным сообществом по поводу соблюдения прав человека в Беларуси. Власти рассчитывают сдерживать протестную активность своих оппонентов за счет смягчения наказания и использования финансовых механизмов преследования.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.