Государство начинает изымать доходы в наиболее успешных сферах белорусской экономики

Красавік 22, 2016 17:02

Белорусские власти, находящиеся в перманентном поиске дополнительных источников пополнения бюджета, приступили к изъятию доходов в одной из наиболее прибыльных сфер белорусской экономики – ИТ индустрии. Экспроприация средств у крупного бизнеса сопряжена с риском существенных имиджевых потерь, однако оправдывается истощением традиционных поступлений из госсектора и России накануне старта президентской кампании.

При этом объекты фискальных репрессий не проявляют протестной активности и в целом обладают низким потенциалом влияния на политические процессы, предпочитая адаптироваться к навязываемым властями условиям либо выводить свой бизнес за пределы страны. 

В Минске задержан известный в стране и за рубежом белорусский бизнесмен в сфере информационных технологий В. Прокопеня. Он находится в СИЗО уже более трех недель, и Мингорсуд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства об изменении меры пресечения предпринимателю.

В. Прокопеня - один из самых успешных белорусских ИТ-бизнесменов - обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности с получением дохода в особо крупном размере (USD 650 тыс.) за 2006 год. По предъявленному обвинению ему грозит штраф или лишение свободы с конфискацией или без.

Ранее по предъявленным статьям предпринимателю грозило наказание исключительно в виде лишения свободы. Однако с 28 января этого года в уголовный кодекс были внесены изменения, согласно которым по данному составу преступлений предусматривается, в том числе, и штраф. При этом эксперты подчеркивают несовершенство и устарелость белорусского законодательства, не учитывающего особенности развития ИТ технологий и ведения бизнеса в данной сфере. Стоит отметить, что громкие криминальные дела до настоящего времени не затрагивали ИТ бизнес.

Сфера ИТ технологий и продуктов динамично развивается в Беларуси в последние годы, являясь наиболее перспективной и экспортно-ориентированной отраслью, приносящей существенные валютные поступления в страну. Даже в условиях нарастания кризисных явлений в белорусской экономике в 2014 году экспорт компьютерных услуг увеличился на 24,3% и составил USD 689,9 млн., обеспечив положительное сальдо в размере около USD 600 млн. При этом белорусский сектор услуг ориентирован в основном на рынки вне СНГ. В 2014 году производителям ИТ продуктов в Беларуси, в отличие от большинства других секторов экономики, удалось привлечь стратегических инвесторов, а белорусские компании проявили высокую инвестиционную активность на международном рынке ИТ технологий.

Предпринимателей устраивали благоприятные условия для открытия ИТ бизнеса в Беларуси. Однако при росте оборотов и привлечении крупного финансирования они предпочитали выносить за пределы Беларуси интеллектуальную собственность, оставляя только небольшие ИT-компании с фондами для выплаты зарплат местным сотрудникам. 

Уже в начале этого года государство обратило внимание на сферу ИТ как на источник дополнительных поступлений в госбюджет. Минфин предложил повысить ставку подоходного налога для Парка высоких технологий и базу для исчисления взносов в ФСЗН. Однако ИТ сообществу удалось отстоять свои интересы и сохранить прежние льготные условия работы.

При этом чиновники не вполне осознают последствия своих действий по изъятию доходов у ИТ- предпринимателей. К примеру, министр внутренних дел И. Шуневич подчеркнул, что арест В. Прокопени не нанесет удара по инвестиционной привлекательности страны и ее имиджу: «Это маловероятно. Насколько я могу оценить риски в связи с такими арестами, там, где безусловно доказана вина и есть иллюстрация этой вины, в том числе посредством СМИ, реакция очень спокойная».

Стоит отметить, что ИТ сообщество Беларуси заняло выжидательную позицию до окончания развязки дела. Тем не менее, ряд крупных предпринимателей ИТ индустрии обратились к президенту А. Лукашенко с просьбой вмешаться в ситуацию. 

Скорее всего, репрессивные действия властей вызовут отток из страны наиболее крупных производителей ИТ-продуктов, однако никак не повлияют на социально-политическую ситуацию в стране.

 

"ДОПОЛНЕНО: В феврале 2016 года все подозрения с Виктора Прокопени были сняты. Уголовные дела об уклонении от уплаты налогов прекращены за отсутствием состава преступления. Дело о незарегистрированной предпринимательской деятельности прекращено Указом Президента Республики Беларусь. Следствием не было доказано, что Виктор Прокопеня получал доход от  незарегистрированной рекламной деятельности в сети Интернет. В результате проведенной налоговыми органами проверки за период с 2005 по 2015 годы нарушений выявлено не было. Виктор Прокопеня не признавал вину в совершении каких-либо преступлений. Факт закрытия всех уголовных дел подтверждает, что у Республики Беларусь отсутствуют уголовные или налоговые претензии к Виктору Прокопене или его компаниям. Таким образом, Виктор Прокопеня подтвердил репутацию законопослушного бизнесмена, добросовестно уплачивающего все налоги, заслуженную за 15 лет ведения бизнеса в Беларуси."

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.