Государство готовит идеологическую вертикаль к президентской кампании

Красавік 22, 2016 17:07

Белорусские власти традиционно активизирует работу идеологических структур накануне президентских выборов, пытаясь, таким образом, компенсировать ограниченные возможности для покупки лояльности электората за счет роста доходов. Однако идеологическая вертикаль вряд ли станет весомым механизмом поднятия рейтингов главы государства, как в силу недостаточно убедительного «пропагандистского материала», низкой квалификации исполнителей, так и по объективным причинам – в условиях существенного ухудшения благосостояния населения. Дополнительные негативные факторы - оказывающее дезинтегрирующее влияние на деятельность идеологического аппарата отсутствие четко сформулированной национальной идеи, а также возможное информационное давление Кремля.

В Минске прошел республиканский форум-практикум «Идеологическая работа в контексте ключевых положений Послания главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси». К участию в нем было привлечено около трехсот идеологов, среди которых руководство президентской администрации, Мингорисполкома, зампреды облисполкомов, райгорисполкомов, администраций районов, курирующие вопросы организации идеологической работы.

Стоит отметить, что общее количество профессиональных идеологов в стране составляет около 10 тыс. человек – соответствующие должности имеются во всех государственных предприятиях и организациях. В задачи идеологов входит обеспечение разъяснительной работы среди населения о деятельности белорусских властей и государственном курсе, распространение в рабочих коллективах спускаемых сверху тематических материалов и обеспечение подписки на печатные госСМИ.

Кроме того, идеологической аппарат выполняет функцию дополнительной бюрократической надстройки, координирующей и контролирующей культурно-развлекательную и спортивную сферу, взаимодействие с официальными профсоюзами, БРСМ и крупными провластными общественными организациями. 

Становление идеологической вертикали в государственных органах и на госпредприятиях Беларуси было инициировано главой государства еще в 2003 году. При этом, несмотря на неоднократные попытки, белорусским властям до сих пор не удалось сформулировать национальную идею, что было отмечено главой государства в 2014 году: «Наверное, лет 10 назад поставлена была мною задача: вот мы – нация, а какая же у нас национальная идея? Мы были советскими – понятно, идеи были какие. А какая сейчас? Мы штурмовали всем обществом с моим участием этот вопрос, и то, что было предложено, – я сказал "нет"».

Отсутствие сформулированной на высшем уровне национальной идеи дезинтегрирует деятельность идеологического аппарата. Большинство идеологов не в состоянии сформулировать основные тезисы государственной идеологии, общим стержнем которой является лишь лояльность главе государства. Имеет значение и невысокий общий профессиональный уровень идеологических кадров, формальные подходы в продвижении спускаемых сверху идеологических тезисов. Считается, что одним из важных демотивирующих факторов являются и невысокие доходы в идеологической вертикали. Так, заработная плата сотрудника идеологического аппарата зависит от сферы деятельности госпредприятия и отражает общий спектр доходов по стране, соответствуя уровню чиновников низшего и среднего звена - согласно сведениям сайта Минтруда, варьируется в пределах BLR2,5-7 млн.

С учетом этих обстоятельств для идеологической вертикали централизовано готовятся «рабочие материалы» достаточно низкого уровня сложности. Сегодня наиболее актуальны две линии: сравнительная – в Беларуси все не так плохо, как, например, в Украине, где идет война, и объяснительная – текущие экономические трудности являются временными и вызваны сугубо внешними причинами. В то же время, белорусский идеологический аппарат оказался не в состоянии противостоять российской пропаганде и сформировать общественное мнение в Беларуси в отношении событий в Украине, которые бы соответствовали озвучиваемым президентом А. Лукашенко тезисам. Согласно независимым опросам, большинство населения поддержало российскую аннексию Крыма, а российским СМИ удалось навязать значительной части белорусского общества свое видение конфликта в Украине. То есть, белорусская идеологическая машина фактически провалила задачу формирования адекватного национальным интересам общественного мнения во время агрессивной информационной кампании Кремля против Украины. Кроме того, государственные идеологи традиционно проигрывают своим оппонентам в информационных сегментах Интернета (в частности, независимым СМИ), несмотря на внушительные финансовые и административные ресурсы. В этой связи, учитывая серьезность новых информационно-пропагандистских вызовов, государство ужесточает контроль и регулирование сетевого пространства. Так, в конце 2014 года были приняты изменения в закон о СМИ, позволяющие Министерству информации блокировать сайты в случае, если они «наносят вред национальным интересам», что заметно осложнило условия деятельности независимых Интернет ресурсов в Беларуси.

Таким образом, власти пытаются мобилизовать весь спектр доступных механизмов для поднятия рейтингов главы государства накануне выборов. Однако результативность этих усилий вряд ли окажется высокой, и в случае снижения электоральной поддержки президента А. Лукашенко власти будут блокировать источники внешнего информационного вмешательства в ход избирательной кампании.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.