Главнокомандующий наградил провинившихся

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:02

После скандального проникновения иностранного самолета в воздушное пространство Беларуси Лукашенко выбрал довольно занимательный способ реагирования на неприятную ситуацию – наградил виновных. В сочетании с официальным замалчиванием инцидента данная «мера» кажется властям наименее затратной и представляющей наименьшую опасность для внутреннего авторитета государства.

16 июля президент Лукашенко наградил ряд командиров ВВС и ПВО РБ медалями «За безупречную службу». Информированную общественность данный факт обескуражил – награждению главнокомандующий подверг именно ту категорию военнослужащих, которая несет ответственность за скандальный «десант» плюшевых медведей. Напомним, 4 июля на территорию РБ из Литвы, обойдя радары белорусской системы ПВО, проник спортивный самолет и разбросал над Ивенцом и окраиной Минска игрушки с лозунгами в защиту демократии.

Происшествие усилиями, прежде всего, зарубежных СМИ (в т.ч. российских) быстро приобрело характер скандала. Белорусское Министерство обороны оперативно выступило с опровержением. Военные отрицали сам факт «влета-вылета», а размещенные в интернете фото и видеоматериалы назвали «фальшивкой». Когда организаторы «десанта» выложили в интернет «железные» доказательства полета, было заявлено о проводимом «расследовании», после чего официальные инстанции просто замолчали.

Реагирование на инцидент затянулось, и в итоге выразилось в парадоксальной форме – главнокомандующий наградил провинившихся. Некоторые эксперты считают данный ход наименее «затратным» для властей. Жесткий «традиционный» ответ (признание ошибки и наказание виновных) оказывается таким же дорогим, как и «модернизационный» путь (переоснащение системы ПВО более современным оборудованием или ответная пиар-акция в международном информационном поле).

Поэтому власти по инерции выбирают, в их понимании, наименее обременительный для бюджета и имиджа выход: скандал тщательно игнорируется в государственных СМИ и госструктурами. При этом независимым журналистам отправляется недвусмысленный сигнал о том, что будирование «опасной» темы чревато жесткими санкциями - КГБ арестовал 20-летнего студента А. Суряпина, который разместил на своем сайте фотографию разбросанных с самолета игрушек. Обвинение Суряпину предъявляется самое серьезное – содействие незаконному пересечению госграницы.

Впрочем, такой «сигнал» может принять и любой самый далекий от политики гражданин – сотрудники КГБ по этому же «делу» задержали риэлтора С. Башаримова, у которого шведы собирались снять квартиру, но отменили бронь по смс. Возможно, будут обнаружены, задержаны и наказаны и еще какие-нибудь граждане, имевшие случайные контакты с организаторами «провокации».

На этом фоне награждение действительных виновников «незаконного пересечения» выглядит полнейшим абсурдом. Даже если следователи КГБ сумеют доказать, используя показания студента и риэлтора, что ответственность за случившееся несут не белорусские военные, а исключительно «внешние силы».

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды