Глава МВД может стать очередной жертвой «кадровой реформы» своего ведомства

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:32

Назначение выходца из КГБ Шуневича заместителем министра внутренних дел выглядит как элемент укрепления в силовых структурах группы Виктора Лукашенко. Высока вероятность, что этот назначенец в краткосрочной перспективе займет место главы МВД Кулешова.

17 января президент назначил бывшего начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ И. Шуневича первым заместителем министра внутренних дел - начальником криминальной милиции.
Формулировка, которой президент сопроводил назначение нового замминистра, а также складывающаяся внутри МВД ситуация позволяют прогнозировать скорую отставку министра Кулешова. По словам А. Лукашенко, замминистра Шуневич должен ориентироваться на «более серьезную работу».
Самоустранение Кулешова от участия в судьбе своих ближайших подчиненных, отказ от каких-либо комментариев по явно чрезвычайной ситуации в ведомстве подчеркивает крайнюю слабость его позиций. Не случайно, что известие о скандальной отставке заместителя О. Пекарского («за дискредитацию звания») застало министра во Франции, куда он отправился в командировку. Еще один заместитель Е. Полудень месяцем ранее был арестован «по подозрению в коррупции» в момент, когда Кулешов находился в госпитале.
Назначение выходца из КГБ Шуневича «с прицелом» на место министра выглядит как элемент укрепления в силовых структурах группы чиновников, приближенных к старшему сыну президента Виктору Лукашенко. Его лояльность председателю КГБ Зайцеву, который в свою очередь близок к Виктору Лукашенко, означает, что милицейское ведомство в скором времени может перейти под контроль «группы Виктора».
Назначение выходца из КГБ Шуневича «с прицелом» на место министра выглядит как элемент укрепления в силовых структурах группы чиновников, приближенных к старшему сыну президента Виктору Лукашенко. До 2007 г. Шуневич работал в структурах МВД, после перехода в КГБ сделал быструю карьеру. Его лояльность председателю КГБ Зайцеву, который в свою очередь близок к Виктору Лукашенко, означает, что милицейское ведомство в скором времени может перейти под контроль «группы Виктора». После реформы силовых органов и запуска единого Следственного комитета под этим следует понимать, прежде всего, контроль за боевыми подразделениями милиции. В политическом плане такая подконтрольность означает возможность жестко пресекать вероятные уличные акции протеста, но не более того.
Новый расклад в силовых структурах Беларуси свидетельствует о явном усилении «группы Виктора», однако не в такой степени, чтобы говорить едва ли не о «воцарении» старшего сына президента (подобные оценки появились в ряде СМИ). Сегодня в Беларуси наиболее «ценной» с точки зрения государственного управления силовой структурой является Следственный комитет, который монополизировал сферу расследования коррупционных преступлений. А контроль над СК по-прежнему остается за президентом Лукашенко.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды