Глава государства пытается улучшить работу правительства угрозой его отставки

Красавік 22, 2016 16:52

До окончания президентской кампании 2015 года руководство Беларуси не планирует существенно корректировать экономический курс и проводить структурное реформирование экономики. Глава государства по сложившейся практике будет пытаться административными методами (в том числе и угрозой отставки правительства) улучшить работу госаппарата по выполнению прогнозных показателей и устранению дисбалансов в экономике.

Президент А. Лукашенко на минувшей неделе заслушал отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

На совещании глава государства, раскритиковав работу правительства, затронул вопрос о возможных кадровых перестановках. Президент подчеркнул, что недоволен деятельностью текущего состава Совмина: «Я что, должен сказать: "Молодцы, действуйте"? Учитывая, что провален этот год, где гарантия, что будет выполнен будущий год? Вопрос уже у меня недоверия к тому, что вы говорите. В целом недоверия к правительству».

А. Лукашенко уже неоднократно высказывал свои претензии кабинету во главе с М. Мясниковичем, обещая рассмотреть вопрос его отставки. Однако за этим обещанием до настоящего времени не последовало серьезных кадровых перестановок, за исключением ротаций чиновников отдельных министерств и органов госуправления. К примеру, в начале октября был утвержден новый глава Минфина В. Амарин, а новым мэром Минска назначен занимавший до этого пост министра жилищно-коммунального хозяйства А. Шорец. Очевидно, что глава государства не заинтересован в отставке правительства накануне старта президентской кампании. Такой шаг мог бы повлиять на ухудшение экономических ожиданий населения, в том числе, дестабилизировать шаткую ситуацию на валютном рынке.

Официальный Минск в большей степени (нежели кадровой проблемой) озабочен поиском средств на поддержание экономики в 2015 году. Наблюдается активизация усилий в данном направлении, и белорусские чиновники озвучивают разные инициативы для внутреннего пользования и получения внешнего финансирования.

На совещании глава государства заявил о необходимости продолжения текущей политики импортозамещения и защите отечественного производителя: «Можем делать станок в Беларуси – белорусский станок должен стоять. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее. Свой товаропроизводитель должен быть защищен».

Одновременно белорусские власти активизируют усилия в привлечении внешних инвесторов, обещая не только оптимальные условия инвестирования, но и сопутствующие структурные реформы экономики. Об этом, в частности, говорил министр экономики Н. Снопков на втором «Октябрьском экономическом форуме» в Минске, где присутствовал управляющий директор, главный экономист Moody’s Investors Service Люсио Винхас де Соуза.

Кроме того, на белорусском инвестиционном форуме в Лондоне Н. Снопков заявил о реализации пилотного проекта по приватизации с участием Всемирного банка, а заместитель министра финансов М. Ермолович - о выходе Беларуси на рынок внешних заимствований с новым размещением десятилетних евробондов в размере около USD 1 млрд. 

При этом белорусские власти заинтересованы в снятии ограничительных мер западных столиц в отношении официального Минска. В Лондоне первый замминистра иностранных дел Беларуси А. Михневич попытался сгладить негативный эффект на инвестиционный климат в стране от санкционной политики ЕС: «Мне бы хотелось развенчать страх инвесторов, что Беларусь под санкциями. Ни под какими не санкциями! Есть группа людей – около 200 человек, которым ограничен въезд в Европейский союз. Приезжайте в Минск и встретьтесь с этими людьми, встречайтесь с ними в Эмиратах или другой стране. Но не в Европе. Ну так сложилось. Ничего страшного в этом нет».

Впрочем, разговоры о структурном реформировании экономики останутся лишь декларациями как минимум до завершения президентских выборов в Беларуси. В текущей ситуации власти будут пытаться повлиять на выполнение плановых показателей за счет традиционных методов, например, усиления исполнительной дисциплины руководящих кадров. Так, с начала 2015 года должен начать действовать новый декрет об ответственности и правах руководящих работников. Стоит отметить, что декретом планируется обязательное согласование с властями должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов не только на государственных, но и на частных предприятиях.

Таким образом, в правительстве возможны некоторые кадровые ротации в предвыборный период, однако до окончания президентской кампании 2015 года они не будут касаться всего состава кабинета министров во главе с премьером М. Мясниковичем.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.