Глава государства пытается укрепить слабые звенья госаппарата в регионах за счет кадровой ротации

Май 15, 2017 12:20
Image: upl.uz

Президент А.  Лукашенко провел традиционную «кадровую пятницу»: назначил новых чиновников и сделал ряд заявлений. С помощью кадровых ротаций глава государства пытается откорректировать напряженную ситуацию в отдельных наиболее проблемных регионах и государственных ведомствах. Так, после ряда скандалов с участием представителей правоохранительных органов в регионах глава государства сменяет двух глав региональных УВД - в Витебске и Бресте, что может также являться попыткой усилить местных силовиков в борьбе против несанкционированной протестной активности. Кроме того, президент А. Лукашенко заменяет руководство восьми районов, шесть из которых находятся в Витебской области, для снятия напряженности и претензий населения к властям в отношении провальной социально-экономической политики на местах. Глава государства назначает нового руководителя в крупнейший транспортный узел – г. Орша, в котором состоялся один из самых массовых в феврале-марте социальных протестов против декрета о тунеядстве. Глава государства задействует кадровую ротацию для обнуления провалов местных вертикальщиков в социально-экономическом развитии регионов, население которых проявляет открытое недовольство руководством.

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.