Экс-премьер М. Мясникович обеспечит преемственность экономической политики новым правительством

Красавік 22, 2016 16:58

Основной задачей экономического руководства в год президентских выборов является сохранение баланса между поддержанием финансово-экономической и социальной стабильности. Организационно-методическую помощь в ее решении призвана оказать мониторинговая группа под руководством бывшего премьер-министра М. Мясниковича. Помимо оперативного консультирования, группа должна обеспечить преемственность социально-экономической политики нового правительства А. Кобякова и его связь с управленцами на местах, то есть, выполнить функцию дополнительного механизма согласования интересов различных номенклатурных групп для предупреждения разбалансировки управленческого и госаппарата в год президентских выборов.

По итогам прошедшего у главы государства совещания по актуальным вопросам социально-экономического развития было принято решение о создании мониторинговой группы во главе с председателем Совета Республики М. Мясниковичем.

Согласно заявлению пресс-службы, мониторинговая группа займется выработкой конкретных предложений правительству, при этом решения группы будут иметь рекомендательный характер. М. Мясникович отметил также в числе задач группы информирование населения и трудовых коллективов о решениях, которые принимаются президентом и правительством, и получение обратных сигналов. М. Мясникович так очертил свое видение взаимодействия с населением и правительством: «У нас одно общее дело. И эта работа направлена на общий результат - стабилизацию экономики и ее развитие».

Стоит отметить, что президент А. Лукашенко подверг резкой критике новое правительство, затронув вопрос ухудшения ситуации в экономике: «Отстает промышленность, увеличиваются запасы на складах и взаимные неплатежи. Пока не срабатывают принимаемые меры поддержки экспорта. И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы не растут». Последний тезис подтверждается статистикой: средняя зарплата работников Беларуси в январе 2015 года уменьшилась по сравнению с январем прошлого года на 3,5% в рублевом эквиваленте, а в долларовом - на 35% (с USD 620 до USD 400).

Президент также критически отнесся к одобренной парламентом программе деятельности правительства на 2015 год. Премьер-министр А. Кобяков на представлении в парламенте программы попытался отвергнуть вероятные обвинения оппонентов в том, что документ представляет собой план «ручного управления» экономикой. Однако программа действительно содержит множество компонентов, предусматривающих оперативное вмешательство властей с целью предотвращения экономической дестабилизации. Фактически правительство на год выборов получило карт-бланш на поддержание необходимого баланса социально-экономического развития через механизм кратковременных действий в зависимости от развития ситуации.

Содержащиеся в программе элементы, которые можно трактовать как подготовительные шаги к структурному реформированию экономики, скорее всего, являются декларативными (или «декоративными») и свидетельствуют о желании вызвать положительные отзывы со стороны международных кредиторов – МВФ, Всемирного банка, других финансовых организаций. На практике же власти не демонстрируют явного желания к проведению структурного реформирования экономики, в том числе, путем сокращения присутствия государства в экономике.

При этом власти готовы для поддержания финансово-экономической стабильности задействовать дополнительные механизмы изъятия в бюджет доходов населения, а также продолжить урезание комплекса социальных гарантий. В случае необходимости правительство собирается реализовать мероприятия оперативного характера по привлечению дополнительных бюджетных доходов и сокращению расходов, недопущению накопления макроэкономических дисбалансов. Льготное жилищное строительство, которое всегда было одним из сильнейших направлений социально-экономической модели президента А. Лукашенко, в год президентских выборов сокращается на 30%. У государства отсутствуют средства для повышения доходов населения в год выборов, однако за счет ценового регулирования власти собираются поддерживать текущий уровень благосостояния.

Таким образом, основной задачей экономического руководства в год президентских выборов является сохранение баланса между поддержанием финансово-экономической и социальной стабильности. В условиях ослабления экономики и обостряющегося бюджетного дефицита решать ее придется, прежде всего, за счет внешнего финансирования. При недостаточности внешних ресурсных источников власти будут вынуждены ужесточать политику государственного субсидирования экономики и социальной сферы, принимать новые фискальные меры по изъятию доходов населения для предупреждения экономической дестабилизации.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.