Экономия на СМИ обострит проблему дефицита «мягкой силы» в системе госуправления

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

«Модернизация» государственных СМИ по мотивам сокращения бюджетных расходов может стать дополнительным фактором ослабления управленческих функций государства, что выразится в еще большей утрате возможностей контролировать политические элиты и общественное мнение в Беларуси.

В первой декаде января власти фактически утвердили проект объединения в медиа-холдинг пяти ведущих республиканских газет, что следует в русле политики по сокращению бюджетных расходов. Такая же логика заложена в кадровую реформу государственных органов: снижение финансирования путем сокращения штата с последующей перенастройкой функций.

Холдинг предлагается создать на базе газеты Администрации президента «Советская Белоруссия», включив в него газету Совета министров «Рэспубліка», парламентское издание «Народная газета», а также газеты «Белорусская нива» и «Знамя юности». В результате печатные органы, сегодня находящиеся в разном ведомственном подчинении, станут подконтрольны Администрации президента, которая выпускает самую тиражную газету «Советская Белоруссия».

В реальности такой вариант бюджетной экономии может привести к разбуханию штата бюрократии медиа-холдинга (отделы кадров, маркетинга, логистики и др.) за счет сокращения собственно журналистских коллективов. Как следствие, вырастет число «технических» сотрудников, которые не несут ответственности за осуществление государственной информационной политики.

Между тем, последовательный отток представителей молодого и перспективного поколения профессионалов из государственных СМИ в негосударственные информационные «стартапы» и за рубеж наблюдался и до принятия мер «экономии». Так, отдельные яркие и популярные ведущие покинули телеканалы БТ, СТВ и ОНТ, группа молодых журналистов ушла из газеты «Советская Белоруссия».

Данный процесс обостряет проблему дефицита «мягкой силы» в системе государственного управления, каковой могла бы стать госидеология. Несмотря на внушительное количество сотрудников, ответственных за идеологическую работу в госаппарате и в государственных СМИ, белорусская вертикаль так и не смогла выработать реальную государственную идеологию, которая бы стала дополнительным фактором лояльности для госслужащих. Даже А. Лукашенко на встрече со студентами Академии управления при президенте РБ в сентябре 2010 г. был вынужден это признать.

Наиболее вероятно, что приоритетная тактика сокращения бюджетных расходов на государственные СМИ станет дополнительным фактором, ослабляющим функции государства, наряду с основным фактором – заявленным сокращением госаппарата на 25%. Оба проекта приведут к еще большей утрате возможностей государства контролировать политические элиты и общественное мнение в Беларуси в ближайшие два года.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды