Экономия на СМИ обострит проблему дефицита «мягкой силы» в системе госуправления

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

«Модернизация» государственных СМИ по мотивам сокращения бюджетных расходов может стать дополнительным фактором ослабления управленческих функций государства, что выразится в еще большей утрате возможностей контролировать политические элиты и общественное мнение в Беларуси.

В первой декаде января власти фактически утвердили проект объединения в медиа-холдинг пяти ведущих республиканских газет, что следует в русле политики по сокращению бюджетных расходов. Такая же логика заложена в кадровую реформу государственных органов: снижение финансирования путем сокращения штата с последующей перенастройкой функций.

Холдинг предлагается создать на базе газеты Администрации президента «Советская Белоруссия», включив в него газету Совета министров «Рэспубліка», парламентское издание «Народная газета», а также газеты «Белорусская нива» и «Знамя юности». В результате печатные органы, сегодня находящиеся в разном ведомственном подчинении, станут подконтрольны Администрации президента, которая выпускает самую тиражную газету «Советская Белоруссия».

В реальности такой вариант бюджетной экономии может привести к разбуханию штата бюрократии медиа-холдинга (отделы кадров, маркетинга, логистики и др.) за счет сокращения собственно журналистских коллективов. Как следствие, вырастет число «технических» сотрудников, которые не несут ответственности за осуществление государственной информационной политики.

Между тем, последовательный отток представителей молодого и перспективного поколения профессионалов из государственных СМИ в негосударственные информационные «стартапы» и за рубеж наблюдался и до принятия мер «экономии». Так, отдельные яркие и популярные ведущие покинули телеканалы БТ, СТВ и ОНТ, группа молодых журналистов ушла из газеты «Советская Белоруссия».

Данный процесс обостряет проблему дефицита «мягкой силы» в системе государственного управления, каковой могла бы стать госидеология. Несмотря на внушительное количество сотрудников, ответственных за идеологическую работу в госаппарате и в государственных СМИ, белорусская вертикаль так и не смогла выработать реальную государственную идеологию, которая бы стала дополнительным фактором лояльности для госслужащих. Даже А. Лукашенко на встрече со студентами Академии управления при президенте РБ в сентябре 2010 г. был вынужден это признать.

Наиболее вероятно, что приоритетная тактика сокращения бюджетных расходов на государственные СМИ станет дополнительным фактором, ослабляющим функции государства, наряду с основным фактором – заявленным сокращением госаппарата на 25%. Оба проекта приведут к еще большей утрате возможностей государства контролировать политические элиты и общественное мнение в Беларуси в ближайшие два года.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды