Экономические санкции ЕС могут ускорить распродажу белорусских активов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:59

Продажа попавшей под санкции ЕС компании «Белтехэкспорт» российскому покупателю создает опасный прецедент для белорусской деловой элиты и демонстрирует неспособность белорусских властей отстаивать интересы национального бизнеса за рубежом.

30 мая стало известно, что контрольный пакет акций компании «Белтехэкспорт», которая занимается экспортом оружия и военного оборудования, продан ее владельцем В. Пефтиевым российскому бизнесмену Д. Гуриновичу.

Заявление о продаже «Белтехэкспорта» и о выходе В. Пефтиева из компании фактически означает признание белорусской стороной своей неспособности отстоять интересы белорусских компаний, попавших под экономические санкции ЕС (30 апреля 2012 г. к санкциям ЕС присоединилась Швейцария).

Известие об окончательной продаже компании, во-первых, означает провал попыток самого бизнесмена оспорить санкции, введенные против него лично и его активов. В июне 2011 г. СМИД ЕС включил «Белтехэкспорт» в список компаний, которым запрещено работать на территории Евросоюза. За прошедшие 11 месяцев Пефтиев пытался оспорить санкции в суде, а также, по слухам, активно продвигал нужное решение на неформальном уровне через некоторые европейские лоббистские структуры и НГО.

Продажа находящегося в «черных списках» актива указывает на неспособность белорусских государственных структур нормализовать отношения с ЕС хотя бы в части отстаивания интересов национального бизнеса

Продажа находящегося в «черных списках» актива, во-вторых, указывает на неспособность (или нежелание) белорусских государственных структур исправить сложившуюся ситуацию. Речь идет, прежде всего, о госорганах, ответственных за международную политику и также пытавшихся нормализовать отношения с ЕС в указанный период – о МИД и Администрации президента.

В-третьих, это в очередной раз подтвердило эффективность даже «точечных» санкций ЕС. С данным обстоятельством связаны и распространившиеся слухи о том, что продажа «Белтехэкспорта» является хитрой попыткой уйти от действия европейских санкций в российский «оффшор». Как утверждается, новый владелец Гуринович - бывший подчиненный Пефтиева (и племянник главы Нацбанка РБ Н. Ермаковой) и будет выполнять лишь номинальную роль.

Так или иначе, опасность созданного прецедента состоит в том, что белорусская компания, попав под международные экономические санкции, не смогла получить достаточной защиты от белорусских властей и была вынужденно переведена под российскую юрисдикцию.

Напомним, что кроме «Белтехэкспорта» в «черном списке» находится еще 31 белорусская компания, в т.ч. нефтеперерабатывающей, строительной и телекоммуникационной отраслей. Все эти отрасли довольно привлекательны для российских инвесторов, особенно в условиях кредитного сотрудничества Беларуси и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, которое предполагает поэтапную приватизацию белорусской собственности.

И если белорусские власти решат распространить подобную схему вывода из-под санкций и на другие предприятия, их руководители (не обладающие влиянием Пефтиева) не смогут оказать этому никакого противодействия. Во-первых, деловые элиты и управляющие госпредприятиями не располагают эффективными инструментами защиты своих коллективных интересов перед руководством страны. Во-вторых, президент Лукашенко сконцентрировал в своих руках достаточно ресурсов для подавления такого противодействия: как силовых, так и информационных (например, коррупционный компромат).

Впрочем, российский бизнес, уже участвующий в крупных проектах на территории Беларуси, сам вынужден задумываться о превентивных защитных мерах на случай расширения «антибелорусских санкций». Так, российские представители Белорусской калийной компании – крупнейшего трейдера калийных удобрений – на минувшей неделе озвучили возможность перевода офиса БКК под юрисдикцию Швейцарии. Это позволило бы не только нарастить конкурентные преимущества, как утверждает руководство компании, но и минимизировать политические и страновые риски.

Падобныя артыкулы

Число граждан, которые не будут участвовать в системе социального страхования, будет расширено
Кастрычнік 02, 2017 12:24

Минтруда и МНС прорабатывают вопрос о возможности включения лиц, занимающихся определенными видами деятельности без образования юридического лица в систему социального страхования. После вступления в силу указа 337, число ИП будет сокращаться в связи с возможностью уменьшения налоговой нагрузки при переходе на уплату налога как физическое лицо. 95% самозанятых, в том числе, ИП уплачивают страховые взносы исходя из минимальной заработной платы. Ожидается увеличение числа самозанятых граждан, количество страховых взносов в пенсионную систему от ИП снизится, число граждан, которые будут уплачивать сбор на финансирование государственных расходов, уменьшится в несколько десятков раз. Для самозанятых граждан появляется альтернатива в виде возможности не платить сборы на социальное страхование, при этом сэкономленные ресурсы отправить на накопления для будущей пенсии, что, с учетом постепенного ограничения со стороны государства круга лиц, которые смогут претендовать на пенсию, дальновидней.

Апошнія трэнды