Паведамленне пра памылку

Для сторонников союза с Россией введены четкие ограничения

Снежань 12, 2016 10:10
Image: Deutsche Welle

Арест трех авторов российского агентства «Регнум» –  ясный сигнал номенклатуре о корректировке формулы лояльности. В сохраняющемся курсе на союз с Россией проведена красная линия: безусловное признание культурной и политической самодостаточности Беларуси, ее государственного суверенитета. Силовой аппарат остается основным инструментом проведения внутренней политики.

8-10 декабря правоохранительные органы провели задержания и обыски трех авторов российского агентства «Регнум» Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко (писавшими на Regnum.ru под псевдонимами Николай Радов, Алла Бронь и Артур Григорьев) в рамках расследования уголовного дела по части 1 статьи 130 УК РБ -  разжигание межнациональной розни и вражды. Все телеканалы (они в Беларуси только государственные) уделили освещению арестов и их причин значительное время. Мы неоднократно знакомили читателей мониторинга с редакционной политикой «Регнума» и других структур, например фонда «Народная дипломатия», посредством которого продвигал свои жалобы на притеснение «Русского мира» в Беларуси С. Шпитенко.

Министр информации Беларуси Лилия Ананич пояснила для СМИ, что проверка материалов агентства «Регнум» на предмет разжигания межнациональной розни начата по инициативе министерства в начале ноября, и комиссия обнаружила в них многочисленные признаки состава преступления. Заключение комиссии были переданы правоохранительным органам. Министерство также обращалось в органы власти РФ с просьбой пояснить насколько редакционная политика «Регнума» соответствует политике Кремля в отношении Беларуси.

В дополнительных пояснениях, транслированных госСМИ дела авторов «Регнума» и Эдуард Пальчиса, недавно осужденный по статье 130, рассматривались как однородные – разжигающие вражду между белорусским и русским народами. Логика властей поясняется следующим образом: государство должно строже привлекать всех, кто мешает строить общее информационное пространство с Россией – и с той, и с другой стороны.

Вероятнее всего, уже давно звучали тихие предупреждения имеющим довольно сильные позиции в органах власти сторонникам славянского триединства, западнорусизма и прочих отрицающих белорусскую самостоятельность идеологий, недовольным укреплением государственного суверенитета. Но вызвали они скорее законное возмущение, чем понимание новых правил лояльности белорусским властям. Как, например, в случае с экс-депутатом, лидером Белорусского славянского комитета С. Костяном, который прямо ссылается на прежнюю политику властей и президента. Поэтому были предприняты более решительные действия.

Следует также отметить, что профилактические задержания – вполне активно используемый белорусскими властями инструмент для обеспечения лояльности. И именно точечные задержания, а не, например, перекрытие вещания или закрытие СМИ использовались властями и в отношении независимых демократических (или, как считают власти, прозападных) медиа. Силовые структуры остаются основным проводником государственной политики.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.