Паведамленне пра памылку

Для оппозиционных партий приоткрывается окно возможностей для увеличения поддержки среди населения

Ліпень 26, 2016 0:11

По результаты июньского опроса НИСЭПИ за сторонников и противников президента на выборах готовы голосовать одинаковое число избирателей.

В белорусском обществе востребованность перемен начинает постепенно трансформироваться в поддержку альтернативных предложений и оппозиции в условиях отсутствия у властей решений по выводу экономики из кризиса. По всей видимости, ядро электората президента А. Лукашенко сужается до наиболее близких к госаппарату и распределению государственных ресурсов групп на фоне сокращения этих ресурсов. Оппозиционные партии и лидеры могут расширить свою поддержку в период парламентской кампании при условии смягчения репрессивности и большей открытости со стороны властей. 

Принятие властями непопулярного среди населения решения по увеличению порога выхода на пенсию фактически не оказало прямого влияния на рейтинги президента А. Лукашенко. Так, электоральный рейтинг главы государства даже несколько подрос до 29,5% по сравнению с мартовским опросом НИСЭПИ – 27,3%.

Кроме того, согласно данным независимых социологов происходит серьезное изменение традиционных групп поддержки главы государства среди населения. В отличие от данных 2006 года пенсионеры и жители сельских районов страны уже не рассматриваются в качестве основного электорального ядра властей. Так, только 21,8% (в 2006 г – 41,4%) респондентов заявили, что глава государства опирается на пенсионеров, и всего лишь 11,5%  (в 2006 г – 30,2%) на жителей села.

Возможно, это связано с более значимыми экономическими трудностями, безработицей и падением зарплат в сельских районах страны в сравнении с крупными городами и столицей. Так, в Минске уровень средних зарплат достиг уровня в USD 517 на фоне почти вдвое меньших зарплат по регионам. В столице отличие от регионов наблюдается также меньшая напряженность на рынке труда. Кроме того, скорее всего, падение рейтингов властей будет характерно среди городских пенсионеров, особенно после повышения коммунальных услуг и отмена льгот на проезд в городском общественном транспорте. Стоит отметить, что в столице и крупных городах отмечается активизация протестной активности пенсионеров в отстаивании своих интересов.

Кроме того, А. Лукашенко теряет ореол «народного президента», который защищает интересы рядовых граждан. Мнение, что глава государства опирается на простых людей, разделяет всего лишь 8,2% в отличие от 34,2% в 2006 г. Общество отмечает все большую изолированность президента А. Лукашенко от народа и опору на президентскую вертикаль (54,4%) и чиновников (32,1%).

Во время этой электоральной кампании для оппозиции приоткрывается окно возможностей в донесении своих идей и получения поддержки со стороны более широких групп населения. Стоит отметить, что согласно данным независимых социологов еще до старта парламентских выборов рейтинг поддержки оппозиционных партий вырос почти вдвое с 11,3% в марте до 21,3% в мае.

Возможно, на рост рейтингов повлияла востребованность альтернативных идей по реформированию существующей социальной и экономической политики властей. Однако рейтинги оппозиционных лидеров малы. Так, за Т. Короткевич проголосовали бы 5,1% (резкое снижение), за Николая Статкевича – 4,5%, за Владимира Некляева и Александра Милинкевича – по 3,1%. Тем не менее, количество сторонников уличного протеста в белорусском обществе выросло до 14,7%.

При этом, общество разделилось на четыре фактически равных группы по поводу отношения к кандидатам – по равной доле убежденных сторонников оппозиционных и провластных кандидатов – 26,4%, кандидатов от «третьей силы» – 24,5%. Четверть избирателей пока еще не решила, кому отдать свои голоса.

Ожидается, что участие в голосовании не будет ниже предыдущих парламентских выборов. На явку влияет полноценное участие в кампании всех оппозиционных партий и отказ от бойкотной стратегии. Уже сейчас более половины избирателей (51,8%) готовы принять участие в голосовании, а их количество обычно увеличивается вместе с приближением даты голосования за счет неопределившихся граждан (25%).

Тем не менее, в зависимости от тактики оппозиции количество проголосовавших за альтернативных кандидатов может быть ниже реальной поддержки оппозиционных партий в обществе. Так, значительная часть сторонников демократических сил потеряла доверие к электоральным процедурам и может не прийти на избирательные участки. К примеру, уже сейчас 19,6% опрошенных заявили о принятом решении не участвовать в голосовании, 43,4% не верят в демократичности создаваемой властями атмосферы. 

Привлекательность евроинтеграции начинает восстанавливать свои позиции в белорусском обществе вместе с похолоданием отношения к России. В условиях однозначного выбора количество сторонников вступления в ЕС выросло до 34% (в декабре 2015  - 25,1%), а сторонников сближения с Россией снизилось до 42% (в декабре 2015 – 53,5%).

Таким образом, в период избирательной кампании оппозиция может закрепить свои рейтинги среди традиционного протестного электората и, возможно, выйти на новые группы поддержки при условии отсутствия ужесточения репрессий и введения дополнительных ограничений для деятельности со стороны властей.

Фото: Радыё Свабода

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.