Для одобрения на родине проект «теневого правительства» нуждается в поддержке за рубежом

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:59

Проект теневого «правительства в эмиграции» пока не получил одобрения в среде белорусской оппозиции. В то же время данная инициатива способна ускорить процесс самоопределения различных оппозиционных сил по вопросу среднесрочной стратегии действий.

Продолжается публичная полемика о перспективах создания за рубежом координационного центра белорусской оппозиции. В обсуждении инициативы, предложенной рядом бывших сотрудников белорусских силовых структур, помимо политиков, участвуют представители гражданского общества и экспертного сообщества.

Белорусские оппозиционные политики и лидеры гражданских движений пока не поддерживают идею создания единого координационного центра оппозиции и теневого правительства в эмиграции. Очевидные препятствия - недостаток взаимного доверия внутри оппозиции, отсутствие достаточной политической поддержки из-за рубежа.

Оппозиционные политики и лидеры гражданских движений пока не поддерживают идею создания единого координационного центра оппозиции и теневого правительства в эмиграции. Очевидные препятствия - недостаток взаимного доверия внутри оппозиции, отсутствие достаточной политической поддержки из-за рубежа

На данный момент против данного проекта уже высказалось большинство оппозиционных субъектов, в частности, партии Белорусская социал-демократическая «Грамада», Белорусский народный фронт, Объединенная гражданская партия, а также движения «За Свободу» и «Говори правду».

Главной публичной фигурой этой инициативы остается бывший полковник спецназа В. Бородач, а теневым лоббистом на международном политическом уровне является бывший глава Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске и действующий председатель немецкой НГО «Права человека в Беларуси» Х.-Г. Вик.

Противники этой идеи высказывают следующие аргументы:

- Вынесение единого координационного центра оппозиции за рубеж не позволит эффективно руководить действиями альтернативных сил внутри страны.

- Новая инициатива избыточна, так как будет дублировать функции уже действующей Рады Белорусской народной республики.

- Авторы проекта не обладают достаточной легитимностью, поскольку, согласно большинству оценок, представляют лишь себя самих.

Последний аргумент является решающим (первые два довольно легко опровергаются). Вполне вероятно, что если проект получит политическую поддержку от правительств нескольких зарубежных стран, то внутри белорусской оппозиции найдутся желающие в нем поучаствовать. На сегодняшний день базовую идею проекта косвенно одобрила лишь Литва: 15 мая министр иностранных дел А. Ажубалис заявил о том, что Литве «вместе с нашими друзьями в Америке нужно начинать думать о переходном совете» для Беларуси.

Тем временем, в ожидании изменения геополитического контекста, белорусские оппозиционные силы постепенно определяются со среднесрочными стратегиями действий. В частности, Консервативно-христианская партия Белорусский народный фронт и ее лидер З. Позняк уже объявили о начале подготовки к президентским выборам. Стратегическую цель подготовки к президентским выборам 24 мая озвучил и лидер движения «За Свободу» А. Милинкевич.

Пока рано говорить о содержательном наполнении новых стратегий белорусской оппозиции. Тем не менее, инициатива по созданию теневого правительства играет позитивную роль, подталкивая белорусских активистов к формулировке таких стратегий на среднесрочный период (4-5 лет). Новая конфигурация оппозиции может возникнуть в том случае, если в этом процессе примут более активное участие политические силы стран Восточной Европы и США.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды