Дело правозащитника Беляцкого завершилось приговором «многовекторной» политике Минска

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:35

Жесткий приговор Беляцкому для официального Минска фактически означает замораживание западного вектора политического сотрудничества. Одновременно это свидетельствует об остром дефиците политических стратегий в Администрации белорусского президента.

24 ноября вице-президент Международной федерации прав человека и глава незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» А. Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

 

Жесткий приговор Беляцкому для официального Минска фактически означает замораживание западного вектора политического сотрудничества. Одновременно это свидетельствует об остром дефиците политических стратегий в Администрации белорусского президента.

Приговор правозащитнику Беляцкому - явное возвращение властей к масштабной кампании по зачистке альтернативных политических и общественных организаций. Надежды на сворачивание данной кампании, начавшейся после президентских выборов в декабре 2010 г., связывались с резким обострением в Беларуси финансового кризиса в марте-октябре 2011 г. Панические поиски внешних стабилизационных займов сопровождались сигналами о готовности приступить не только к экономической, но и политической либерализации. Например, в этот период были отпущены из тюрем большинство фигурантов дела «о массовых беспорядках», в отношении некоторых прекращены уголовные дела, прозвучали заявления о необходимости «нормализации отношений» с Западом. Понятно, что сигналы эти адресовались, в том числе и западным финансовым структурам (прежде всего, МВФ), предъявлявшим как неформальное, но обязательное условие выделения кредитов - освобождение всех политических заключенных.

Как известно, знаковые фигуры белорусской оппозиции так и остались за решеткой, а теперь к ним добавился еще и известный правозащитник. Что, несомненно, является демонстративным отказом от выполнения политических требований Евросоюза и США, и так же явно демонстрирует падение интереса Лукашенко к «антикризисному» партнерству с Западом.

Знаковые фигуры белорусской оппозиции так и остались за решеткой, а теперь к ним добавился еще и известный правозащитник. Что, несомненно, является демонстративным отказом от выполнения политических требований Евросоюза и США, и так же явно демонстрирует падение интереса Лукашенко к «антикризисному» партнерству с Западом

Эти демонстрации официального Минска обусловлены выгодными условиями экономического сотрудничества с Россией, которых удалось добиться в рамках активизации различных «интеграционных» проектов на Востоке. После довольно успешных переговоров по форматам Союзного государства и ЕЭП (и даже будущего Евразийского экономического союза) Беларусь получила существенную скидку на газ, продала остаток «Белтрансгаза» за USD2.5 млрд., подписала 10-миллиардное кредитное соглашение на строительство атомной станции. Все эти решения были приняты либо накануне, либо сразу после вынесения приговора Беляцкому (18 и 25 ноября).

Российские преференции дают Минску возможность отказаться (хотя бы на время) от радикальных способов решения острых экономических проблем, не поступаясь «авторитарными» принципами. В этой связи приговор Беляцкому означает, что возобновление политического диалога между Минском и Западом отложено на неопределенный срок. Как следствие, можно прогнозировать и отсрочку освобождения и реабилитации других политических заключенных.

Важно отметить, что проявленная в «деле Беляцкого» жесткость, вызвавшая вполне предсказуемую реакцию на Западе, не была для официального Минска вынужденным решением (скажем, «ответной мерой» или «рычагом давления»). Эта поспешная инициатива выглядит, скорее, как довольно грубый способ засвидетельствовать геополитическую лояльность Кремлю, где наблюдается некоторое оживление антизападных настроений. И все же символическая «жертва» в виде приговора Беляцкому вряд ли могла быть с признательностью воспринята в Москве, является для союзной России дополнительной обузой и пока не принесла Минску никакой выгоды. Не следовало забывать, что на протяжении 2011 года Кремль неоднократно и на самом высоком уровне заявлял, что Беларусь должна соблюдать международные стандарты в сфере прав человека и демократии. Пусть даже эти заявления и значили на самом деле всего лишь легкое потрепывание по холке.

Появление в Беларуси еще одного политзаключенного объективно не выгодно ни Минску, ни Москве, а последствием этого, на чей-то взгляд, рядового события может стать еще большая зависимость внутренней и внешней политики Беларуси от принимаемых в Кремле решений.

Таким образом, приговор Беляцкому свидетельствует, кроме прочего, о низком уровне стратегического планирования в политическом окружении президента, а также о неумении Лукашенко выстраивать действительно «многовекторную» политику.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды