Декрет «о тунеядцах» могут откорректировать «по просьбам трудящихся»

Красавік 22, 2016 17:03

Президент А. Лукашенко заявил о готовности исправить «недостатки» скандального декрета №3. Это свидетельствует о неготовности властей к безоговорочно жесткой социально-фискальной политике и фактически означает переход к «тестовому» режиму принятия решений. Тем не менее, можно с уверенностью прогнозировать, что, несмотря на вынужденные «компромиссы», общий тренд на ужесточение социальных рамок и сокращение обязательств государства в отношении граждан сохранится.

В независимых медиа декрет «О предупреждении социального иждивенчества» получил многостороннюю критику. Прежде всего, отмечалась слабая проработка декрета на соответствие другим законодательным актам, в том числе, Конституции. Независимые эксперты прогнозируют, что декрет не в силах достичь ни одной из поставленных целей. Во-первых, издержки по его реализации превысят ожидаемые сборы в бюджет – если основной целью было наполнение бюджета. Во-вторых, он не станет достаточным препятствием к мобильности рабочей силы – если целью было удержание работников в условиях сокращения заработков. В-третьих, он не сможет способствовать восстановлению социальной справедливости – что бы под этим ни понималось. Кроме того, он создаст критические нагрузки для ведомств по налогам и рынку труда.

Интересно, что массовая негативная реакция населения (помимо незначительного роста регистраций на бирже труда и критических комментариев в интернете) пока не проявилась. Однако, сославшись на независимые медиа, А. Лукашенко посчитал необходимым дополнительно объясниться по поводу мотивации принятия декрета и пообещать исправить его недостатки.

Мы полагаем, что критика независимых медиа – не единственная причина готовности властей пойти на попятный. В случае с декретом, несмотря на длительную подготовку законопроекта, не произошло согласования интересов и возможностей ведомств, на которые падет основная нагрузка по его реализации. Последние два года слабая проработка государственных решений отмечается все чаще – так было с неуклюжими попытками Минздрава лоббировать интересы белорусских фармацевтов, с установлением сбора на поездки за границу, с ужесточением условий для индивидуальных предпринимателей и многими другими нашумевшими законодательными актами, а также с неэффективными действиями финансовых властей в декабре 2014 г.

Можно констатировать, что президентская ветвь власти не справляется с растущей нагрузкой законотворчества (законы готовятся в ведомствах и Администрации президента), управления и контроля. Вместе с тем, готовности передоверить хотя бы часть функций парламенту, агентствам или другим акторам не наблюдается.

В сложившихся условиях резонно ожидать, что дальнейшее вынужденное сокращение обязательств государства перед населением и перекладывание нагрузки по социальному обеспечению на самих граждан будет и дальше происходить без пропорционального сокращения функций госаппарата. Это неизбежно порождает решения (административные, законодательные), обеспечить реализацию которых государство не в состоянии, и, соответственно, неминуемы откаты и пересмотры принятых решений.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.