Дефицит кадров и доверия – знаковые факторы государственной кадровой политики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:17

Анализ инициированных президентом Лукашенко с начала 2013 г. кадровых перестановок обнаруживает две особенности. Во-первых, возрастает влияние приближенной к президенту группы чиновников и соответственно ослабевает влияние условной группы премьер-министра Мясниковича. Во-вторых, устойчивость правящих элит довольно условна, что позволяет достаточно быстро нивелировать их влияние. Стабильность власти начинает все более зависеть от состояния здоровья Лукашенко и его малочисленных фаворитов.

Наиболее видимой и знаковой чертой кадровой политики в первом квартале является резкое усиление административного веса вице-премьера Петра Прокоповича. В частности, с начала года он был введен в состав 10 различных государственных советов и комиссий высокого уровня, причем в 7 случаях назначался руководителем соответствующего органа. Таким образом, сегодня Прокопович формально курирует широкое поле государственной политики: от вопросов развития предпринимательства и упрощения налоговой системы до модернизации промышленности и приватизации государственного имущества.

Проявление столь высокого доверия президента к Прокоповичу, вероятно, обусловлено очевидным кризисом доверия внутри правящей группы. Наделение одного человека чрезмерными (пусть и номинальными) полномочиями и грузом ответственности, прежде всего, указывает на дефицит лояльных и надежных во всех отношениях помощников. В этой ситуации Лукашенко вынужден закрывать глаза на возраст и состояние здоровья 73-летнего Прокоповича, который перенес в 2011 г. сложную операцию на сердце, после чего был отпущен на пенсию.

Одновременно с укреплением позиций президентского ставленника Прокоповича продолжается начатое в 2012 г. отдаление ряда доверенных лиц премьера Мясниковича от центра принятия государственных решений. Характерный пример – считавшийся перспективным в плане карьеры Сергей Румас. После перевода в июле 2012 г. из вице-премьеров в председатели правления Банка развития Румас последовательно выводится из состава различных межведомственных советов и комиссий (по вопросам государственной статистики, регулирования цен, логистики, биржевой торговли, международным стандартам финансовой отчетности и др.). В этой связи показательным выглядит и январское назначение действующего премьера Мясниковича председателем Наблюдательного совета все того же Банка развития.

Такой характер кадровых назначений, связанных с перераспределением полномочий, подтверждает тезис о том, что государственная политика в Беларуси является в гораздо большей степени персоналистской, нежели клановой. Группы влияния внутри белорусской власти сравнительно малы и ограничиваются самым ближайшим кругом высокопоставленного чиновника (президента или премьер-министра), поэтому такие группы сравнительно легко заменяемы. С другой стороны, дефицит заслуживающих доверия кадров существенно увеличивает нагрузку на чиновников из ближайшего окружения президента, что повышает риски управленческого кризиса в государстве в случае вероятных проблем со здоровьем президента или его очередного фаворита.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды