ЦИК осуществил «неестественный отбор» претендентов на места в парламенте

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

Белорусские власти, исключив реальную конкуренцию за депутатские кресла в парламенте, могут, тем не менее, рассчитывать на констатацию определенного «прогресса» со стороны международных наблюдателей. Формальный повод для этого – регистрация кандидатами в депутаты подавляющего большинства оппозиционеров – сторонников бойкота, которые намерены сняться с выборов до этапа голосования. Отсеянными оказались преимущественно те выдвиженцы от оппозиции, кто заявлял о готовности бороться за депутатство.

Кандидатами в депутаты Палаты представителей, выборы которых пройдут 23 сентября, Центризбирком зарегистрировал 362 человека из 494 выдвинувшихся.

Наиболее резонансным стал «отсев» оппозиционных выдвиженцев, которые публично заявили о намерениях идти до конца избирательной кампании. В этом ряду поистине скандальным выглядит отказ в регистрации лидеру движения «За свободу» Александру Милинкевичу, известному довольно умеренной позицией по отношению к режиму Лукашенко. Существенные потери понесли и представители гражданской компании «Говори правду». Практически во всех случаях причиной для отказа были забракованные подписи. Кстати, у таких участников выборов, кто выдвигался путем сбора подписей, могло сложиться некоторое преимущество, поскольку, работая с подписными листами, они уже начали агитацию в своих округах. С точки зрения властей, именно декларируемая этими оппозиционерами готовность прорываться в депутаты могла создать определенные сложности, как в ходе агитационной кампании, так и в ходе подсчета голосов.

В этом контексте довольно логичной выглядит регистрация кандидатами в депутаты большинства сторонников бойкота (в той или иной форме) – властям не придется прилагать усилия по их устранению на более поздних этапах выборов, подвергая себя риску обструкции со стороны международных наблюдателей. Так, кандидатами в депутаты зарегистрированы 35 из 48 претендентов Объединенной гражданской партии, 30 из 33 – от Партии БНФ. Как известно, и ОГП, и Партия БНФ намерены через решение своих съездов снять всех кандидатов перед голосованием.

Особенностью регистрационного этапа стало формирование четырех безальтернативных округов, в трех из которых единственными кандидатами оказались влиятельные чиновники. В частности, по Вилейскому, Барановичскому и Заславскому округам без наличия конкурентов зарегистрированы соответственно В. Русак (начальник Главного управления экономической безопасности КГБ), Н. Язубец (председатель Барановичского райисполкома) и А. Мякинник (председатель Петришковского сельисполкома).

Таким образом, отсекая самых активных «независимых» кандидатов, поддерживая контролируемую «конкуренцию», белорусские власти продолжают решать традиционные задачи. Главные из них - обеспечить мобилизацию избирателей на этапе голосования, но при этом исключить угрозы вовлечения граждан в политику, т.е. придать процессу ритуальный характер. Итогом должно стать формирование полностью подконтрольного парламента, места в котором окажутся инструментом поощрения за лояльность.

Международное признание парламента по-прежнему не является актуальной задачей для властей, достаточным считается добиться констатации «прогресса» в организации выборов со стороны международных наблюдателей.

Формальным предлогом для этого может стать, например, заметное расширение допуска к выборам кандидатов от политических партий – всего их зарегистрировано 206. Более 60% таких кандидатов представляют Либерально-демократическую партию, а также партии (ОГП и БНФ), агитирующие за бойкот. Тем не менее, 24 августа глава ЦИК Л. Ермошина заявила по этому поводу: «Очень позитивно сработали все новшества. ОБСЕ, например, советовала упростить выдвижение от партий. Как итог изменений - рост кандидатов от партий в четыре раза».

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды