Чтобы сдержать рост независимых профсоюзов, власти идут и на санкции, и на уступки

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:52

Власти нашли и эффективно используют метод погашения социального недовольства: выполняют «зарплатные» требования протестующих. При этом жестко пресекается самоорганизация рабочих в независимые профсоюзы, оказывается точечное давление на активистов.

По данным независимых СМИ, 13 февраля рабочие одной из сборочных площадок Борисовского завода автотракторного электрооборудования на несколько часов прекратили работу и потребовали повышения зарплат. 16 февраля руководство предприятия пообещало повысить денежное довольствие на 20%.

Краткосрочные забастовки рабочих в 2012 году по мотивам и уровню требований не отличаются от забастовок осени 2011 года. Наблюдения показывают, что рабочие начинают протестовать, если зарплата находится на уровне BYR1,2 млн. и ниже, а начало забастовок обычно совпадает с днями выплаты зарплат или авансов. Со своей стороны, власти в такой «экстремальной» ситуации почти всегда идут навстречу протестующим и повышают выплаты на 15-20%.

Главным мотивом для забастовочных протестов по-прежнему остаются низкие зарплаты. Власти в такой «экстремальной» ситуации почти всегда идут навстречу протестующим и повышают выплаты на 15-20%. Гораздо большее беспокойство властей вызывают попытки самоорганизации рабочих в независимые профсоюзы, которые очень внимательно отслеживаются и по возможности пресекаются «на корню»

Гораздо большее беспокойство властей вызывают попытки самоорганизации рабочих в независимые профсоюзы, которые очень внимательно отслеживаются и по возможности пресекаются «на корню». Так, 16 февраля лидер созданной в 2011 г. ячейки независимого профсоюза на предприятии «Гранит» О. Стахаевич был уволен, а формирование профсоюзной ячейки приостановилось на этапе получения юридического адреса.

Тем не менее, забастовка на таком крупном предприятии, как БАТЭ, означает, что ситуацию не удается удержать под полным контролем. По имеющейся в независимых СМИ информации, не подтвержденной официально, из-за низких зарплат в предзабастовочном состоянии находятся предприятия  «Атлант» в Барановичах и «Полесье» в Пинске.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды