Цензура – для внутреннего потребления, признаки «либерализации» - на экспорт

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

На выборах-2012 белорусские власти не собираются повторять «либеральный» опыт кампаний 2008-го и особенно 2010 года, стараясь максимально погасить внутреннюю политическую активность. Одновременно предпринимаются попытки направить «на экспорт» позитивные сигналы о некоторой «либерализации» избирательного процесса.

В течение недели Центризбирком удовлетворил жалобы 11 граждан на отказ в регистрации кандидатами в депутаты (всего было рассмотрено 59 таких жалоб) и запретил ряду уже зарегистрированных кандидатов размещать в государственных СМИ агитационные сюжеты с призывами бойкота выборов.

Решение ЦИК об отмене 11 отрицательных решений окружных комиссий говорит, прежде всего, о низком качестве внутренней коммуникации в избирательной системе. Это известная особенность работы подчиненных ЦИКу окружных комиссий, которые склоняются к запретительному методу регистрации кандидатов.

Поскольку активная публичная политика в белорусской системе управления считается угрозой, то с точки зрения руководства окружной комиссии выгоднее не рисковать и зарегистрировать либо меньше кандидатов, либо отсеять наиболее активных (и потому опасных).

Однако, отмена ЦИКом 11 решений окружкомов, что за рубежом может быть расценено как проявление «доброй воли», может оказать нежелательное воздействие на всю систему управления избирательным процессом. Эта проблема уже обнаруживалась в ходе кампании 2008 года. В частности, отмечалось, что низовые подразделения ЦИК путаются в поступающих сверху сигналах – например, о более «либеральном» подходе к подсчету голосов – и предпочитают действовать по инерции, чтобы снизить собственные риски. Эта особенность работы большой бюрократической машины управления выборами, которая в этом году насчитывает около 70 000 человек (окружные и участковые комиссии), существенно ограничивает возможности центральных властей ставить новые «либеральные» эксперименты.

Впрочем, жесткая цензура со стороны ЦИК выступлений кандидатов указывает на то, что власти не собираются проводить эту кампанию в «либеральном» режиме по аналогии с кампаниями 2008-го и особенно 2010 года и постараются максимально погасить внутреннюю политическую активность. Поэтому в телеэфир не были пропущены наиболее критические выступления кандидатов (официальный мотив - избирательное законодательство не оговаривает возможность агитации «за бойкот»).

1 сентября свое категоричное отношение к оппозиционным кандидатам, которые собираются сняться с выборов и призывают к их бойкоту, высказал Лукашенко: «То, что оппозиция может пользоваться пиаром, - это в политике нормально. Но если ты как-то позиционируешь себя, предлагаешь за тебя голосовать, показываешь товар лицом, показываешь себя народу, то надо идти до конца». Тем самым, кстати, президент подчеркнул действительное значение для властей «полноценного» участия оппозиции в избирательной кампании. «Если бы это была истинная оппозиция, она бы боролась до конца», - заявил Лукашенко.

Другим указанием на желание властей провести избирательную кампанию в узких и традиционных рамках стали организованные в Минске 30 августа задержания модераторов общественно-политических сообществ в социальных сетях.

В целом, тактику белорусских властей на данном этапе кампании можно описать так: жесткий контроль над всякими проявлениями политической активности внутри страны и осторожные зондирующие сигналы вовне о возможном смягчении правил игры.

Вероятно, один из таких «сигналов» - удовлетворение Верховным судом жалобы на отказ в регистрации кандидатом в депутаты экс-кандидата в президенты на минувших выборах Виктора Терещенко. ЦИК эту жалобу отклонил (Терещенко отсеяли по подозрению, что часть подписей в поддержку его выдвижения собирали не члены инициативной группы), а вот Верховный суд признал ее «обоснованной».

Кроме того, наблюдателям от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ разрешено присутствовать при рассмотрении в Верховном суде жалоб на отказ в регистрации кандидатами в депутаты, им также обещаны копии судебных решений.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды