Цена повышения дисциплины труда может оказаться слишком высокой и для граждан, и для властей

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:12

Белорусские власти пытаются одновременно решить две важные задачи - сохранение социальной стабильности (условиями чего видятся высокий уровень занятости и повышение оплаты труда) и повышение эффективности экономики (прежде всего, за счет реализации проектов модернизации). Однако выбираемые для этого «мобилизационные» меры могут привести к нежелательным эффектам – например, к ограничению сектора неформальной занятости, что приведет к снижению уровня жизни граждан и повысит политические риски.

14 декабря, посещая деревообрабатывающее предприятие ОАО «Витебскдрев», президент Лукашенко потребовал «работать, как в военное время, день и ночь». Днем ранее, 13 декабря, вице-премьер А. Тозик в ходе круглого стола в газете «СБ» высказался за введение обязательного декларирования доходов для всех граждан.

Предложенные руководством страны «мобилизационные» меры ожидаемо вызвали в Беларуси и за рубежом резкие оценки, в числе которых - обвинения в иррациональности и неадекватности. Иначе говоря, комментаторы, отмечая, что данные меры противоречат и белорусским, и международным законодательным нормам, сомневаются в их эффективности.

Мотивы властей понятны: сохранить уровень занятости на деревообрабатывающих предприятиях и повысить оплату труда их работникам (обещается более USD 800 в эквиваленте к 2015 г.).

По официальным данным, численность персонала в деревообрабатывающей отрасли Беларуси последовательно снижается: с 50,3 тыс. человек в 2009 г. до 47,9 тыс. в 2011 г. Средние зарплаты работников отрасли по состоянию на октябрь 2012 г. находятся в диапазоне от USD 290 (ОАО «Борисовдрев») до USD 540 (УП «Калинковичский мебельный комбинат»). При этом за период 2009-2011 гг. предприятия концерна «Беллесбумпром» (деревообработка, производство целлюлозы, бумаги) получили из республиканского бюджета почти USD 180 млн. финансовой поддержки.

Логика в эмоциональных заявлениях Лукашенко, видимо, такова: государство ужесточит контроль за трудовыми ресурсами, в том числе и путем принудительного удержания на рабочих местах, обещая компенсировать «неудобства» повышенной оплатой труда. В частности, 30 ноября в Борисове Лукашенко так объяснил необходимость Декрета №9: «А то мы дошутимся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть».

Следует отметить, что базовые положения декрета представляются избыточно жесткими. Они не только нарушают права граждан на труд, но и затрагивают, прежде всего, рядовых работников, а не руководство предприятий, непосредственно отвечающее за реализацию программы модернизации. С другой стороны, такой подход властей может указывать на крайне серьезную озабоченность экономической ситуацией, а именно - на повышенные опасения социальных волнений.

И социальное напряжение действительно может возрасти, особенно если предлагаемые меры ужесточения труда в деревообрабатывающей отрасли затронут и другие сферы, а также если правительство попытается ввести обязательное декларирование доходов для всех граждан (и тем более - сверку доходов и имущества).

Власти долгое время закрывали глаза на неформальную занятость, поскольку она обеспечивала прибавку к тем доходам, которые государство гарантировало официальными инструментами: зарплатами, пенсиями, социальными льготами, дотациями и др. Неформальная занятость позволяла гражданину сохранять непрерывный трудовой стаж на основном месте работы, и не портила статистику занятости предприятия. При этом сам сотрудник мог с согласия начальства уходить в длительный «рабочий отпуск» на заработки (например, такая практика распространена на крупном предприятии по переработке горных пород «Гранит»).

Таким образом, попытка повысить официальные доходы работников за счет ужесточения дисциплины труда в рамках Декрета №9 может привести к сокращению неофициальных доходов, что понизит общий уровень жизни граждан и, в конце концов, поставит под угрозу социальную стабильность в регионах Беларуси.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды