Борьба с коррупцией – ответ президента на рост экономических и политических рисков

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:24

Нарастание экономических проблем и связанные с этим бюджетные и электоральные риски заставляют президента Лукашенко усиливать меры борьбы с теневой экономикой и коррупцией. Одновременно, Лукашенко вынужден поддерживать высокий темп взаимодействия с силовиками, поскольку сегодня зависит от них в наибольшей степени.

1 августа президент Лукашенко провел совещание по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

Продолжение спада производства в республике, а также ряд недавних событий негативного характера (отсутствие несвязанного кредита от Китая, распад Белорусской калийной компании и др.) вынуждают руководство страны усилить меры по сокращению сектора теневой экономики с целью повышения доходов государственного бюджета. Так, за первое полугодие 2013 года доходы республиканского бюджета составили 41,2% от плана против 45,1% в прошлом году. План по сбору налога на прибыль по республиканскому бюджету выполнен в первом полугодии всего на 32,9% против 70,3% в 2012 году.

В этой связи следует отметить прозвучавшее на совещании заявление министра по налогам и сборам Полуяна о том, объем теневой экономики в Беларуси оценивается в 8-10% от ВВП. «От этих процентов мы должны максимально забрать ту часть, которая положена бюджету», – заявил министр.

В свою очередь, президент Лукашенко потребовал усилить меры борьбы с коррупцией по направлениям работы всех силовых органов, особенно в областных и районных подразделениях, где сложились наиболее благоприятные условия для долговременного коррупционного взаимодействия местных властей, бизнеса и силовиков.

Повышенное внимание к вопросам борьбы с коррупцией со стороны президента Лукашенко традиционно связано с приближением очередной избирательной кампании. Однако, особенностью текущего периода является то, что с 2011 г. силовые органы Беларуси приобретают все большую переговорную силу. Это проявляется как количественно (число силовых структур увеличивается), так и качественно: круг их полномочий расширяется в непрофильные сферы, например, экспорта калийных удобрений и строительного сектора (КГБ), информационных технологий (Оперативно-аналитический центр).

Поэтому президент объективно не может не уделять силовым органам повышенное внимание, что сопровождается поступательным расширением горизонта их деятельности. В частности, на прошедшем совещании силовикам поручено ежеквартально готовить для президента межведомственный доклад о состоянии борьбы с коррупцией. Повышение темпа взаимодействия с силовыми структурами также является и гарантией безопасности самого Лукашенко, который определенно намерен одержать очередную победу на предстоящих президентских выборах.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды